食パン(角食・山型)の画像

Description

友達に教えてもらった食パンレシピの覚書です。

材料 (1斤/1,5斤)

砂糖
15g/20g
4g/7g
バター
30g/45g
160㏄/240㏄
170㏄/260㏄

作り方

  1. 1

    全部の材料をパン捏ね機で捏ねます。生地を丸めてとじ目を下にしてボウルに入れラップをかける。 一次発酵40℃~35分

  2. 2

    フィンガーテストをし、ガスを抜く。ボウルから取り出して丸め直し、濡れ布巾をかけ、ベンチタイム10分置きます。

  3. 3

    3分割にし、もう一度とじ目をしっかりとじ、とじ目を下にしてバターを塗った食パン型に入れます。

  4. 4

    均一な高さになるように、上から軽く押さえる。ラップをかけて二次発酵40℃ 40分~

  5. 5

    ラップをはずし、蓋をして焼きます。200℃ 35~40分

  6. 6

    写真

    焼きたてはそのまま食べて翌日はトーストして焼いても美味しい

  7. 7

    写真

    厚めに切りピザトーストにしても美味しい

コツ・ポイント

バターとマスカルポーネ又はクリームチーズのアレンジしても良いそうです。クリームチーズの場合はバターなしです。

丸めて白パンならオーブン温度160度20分で焼きます。

このレシピの生い立ち

友達に美味しい手作り食パンを頂いたので!
レシピID : 6900957 公開日 : 21/08/12 更新日 : 21/08/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
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☆シェリ子☆
欲張って2斤の形を買ったので分量を倍にして焼きました!外カリ中ふわで美味しく焼けました·͜·