ヘルシーなキャベツ入りメンチカツの画像

Description

お陰様で人気検索トップ10入り話題のレシピになりました。感謝 キャベツが入ってるのでヘルシーでフワフワしたメンチカツです

材料 (2人)

1/4個
1/2個
1/2カップ
小匙1/3
胡椒
少々
バッター液
1個
大匙4
大匙1
適量
揚げ油
適量
トマトケチャップ
適量
ウースターソース
適量
この量で400g出来ます。100gずつ分けたら4個分です。
バッター液の水の分量は40cc~大匙1に変えました。これで100g4個つけられます。

作り方

  1. 1

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    キャベツは粗みじん切りにして塩小匙1/3杯で揉み水気を軽く絞る。玉葱はみじん切りにします。

  2. 2

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    ボールに合挽き肉を入れ卵・塩・胡椒・生パン粉を入れ粘りがでるまでよく混ぜる。野菜・玉葱も入れ混ぜます。

  3. 3

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    2)を5等分にして小判型に形を整える。余り厚くしない。バッター液を作くる。メンチカツに小麦粉をよくまぶします。

  4. 4

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    3)にバッター液をつけパン粉を押さえるようにまぶす。油を鍋に入れ160度〜170度に熱します。肉はフライ返しなどでそっと

  5. 5

    入れ側面がカリッとしてきたら裏返えします。1個目を入れたら1分時間をおいて2個目を入れ温度が下がら無いようにする。

  6. 6

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    きっね色になるまで時々返しながら5〜6分で揚げます。ウースターソースやトマトケチャップをそえる。

  7. 7

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    2021年8月19日人気検索でトップ10入りしました。皆様のお陰です。有り難うございました感謝 (*^^*)

  8. 8

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    2021年10月14日話題のレシピになりました。皆様のお蔭です。ありございました。感謝

  9. 9

  10. 10

  11. 11

    沢山の方に作って頂き有り難うございました。お返事は終了致します。レポは必ず拝見しております。感謝

  12. 12

コツ・ポイント

キャベツを入れてから時間を余り置きすぎ無い。水分が出ます。160度~170度の低温で揚げます。高温で揚げると中まで火が通りません。ガスレンジの温度は大体10度位低く表示されますので温度計で計って下さい。バッター液の水は40cc~大匙1に変更

このレシピの生い立ち

ハンバーグを作り肉が余りキャベツ入りメンチカツも作りました。
レシピID : 6902116 公開日 : 21/08/14 更新日 : 23/03/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

77 (30人)
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☆あいちゃん
カット画像無くてごめんなさい。キャベツたっぷりで年齢高めな我が家には有り難いレシピ♡ボリューム満点で美味しかったです(^-^)

あいちゃんでいいですか?私も年齢行ってるのよ。wwwでも主人は天ぷらカレー大好きなのよ。メンチかつお肉だけよりいいですね。(笑)

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めみたん☆
みっちゃん自家製キャベツで作ったよ!ジューシーで凄く美味しかったです(*^^*)ごちそうさま

美味しいそうね。自家製キャベツ収穫出来るのは素敵ね。とても美味しいそう。お肉だけだと締まるけどキャベツが入ると違うわね。感謝

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在宅勤務のおじさん
今晩はキャベツ入りメンチカツ...キャベツがたっぷり入ってヘルシーで柔らかい。バッター液は卵の代わりにマヨネーズを入れました。

作って下さり有り難う♫キャベツが入ってるとヘルシーですね。とても上手にできてます。男性なのに素晴らしいです。感謝

美香ちゃん作ってくれて有り難う。お弁当にも入れてくれたのね。お肉ばっかりよりはヘルシーよね。喜んで貰え嬉しい。感謝(*^^*)♫