黒糖まんじゅう(簡単に美味しく)の画像

Description

黒糖を出来るだけカットして、作ってみました。すでに、数回、作っていますがこんなに簡単とは、ビックリ!

材料 (10個分)

黒糖(粉状)
40g
40cc
醤油
小さじ1/2
3g
100g
あん
200g
レシピID:7135368に2を投稿しました

作り方

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    粉砂糖ですが、多少の固まりがあるので、出来るだけスプーンでつぶしました。

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    1に水40ccを入れよく混ぜ、500wで1分レンジにかけました。レンジから出したら醤油を入れてください。

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    レンジにかけた黒糖水を冷やします。出来るだけ早くしたかったので、鍋に氷をいれました。ここでも固まりがあったら潰して。

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    冷めたら重曹を入れ混ぜます。point、さめてから。少しの水で溶いてから混ぜてもよいです。

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    粉100gの中に4を入れ、スケッパーを使って、下からすくう様にまぜました。丸める必要はありません、そのままで。ヘラでも。

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    ラップをして30分以上冷蔵庫の中に置きますが、私は40分、置きました。時間があったら1時間。台に粉を振り、生地を整え。

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    量を計り、10等分して量を同じにしました。ここでもスケッパーを利用しました。よく丸めてください。

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    この様に丸め終わりました。これで、皮が出来あがりました。はりつく様なら手に粉をはたくだけで、上手くいくと思います。

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    使ったアンです。初めて、ヤオコーで買ったのですが、とっても上品な味でした。

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    この様に丸めました。アンは計量器の上にお皿を置いて、20gずつ袋から絞り出し、丸めました。

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    生地を5~6cm に伸ばし、アンを乗せます。親指を中心に入れて、絵(下手な絵)の様に伸ばせば。

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    次に、ギューと押しあげます。

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    アンを押さえ、もっと押しあげます。

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    写真の様につまみ、下にします。

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    サッと、湿らせたオーブンペーパーを敷、まんじゅうを並べ、霧吹きするか、ぬれた手でそっとなぜてください。

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    タオルで巻いた蓋をして、10分、中火で蒸しました。弱火強→中火に変更しました。

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    蒸しあがりました。
    沸騰したら→中火で10分です。

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    この様になりました。

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    次の日食べても美味しく、半ぶん写真を撮ってしまいました。

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    冷めたら、ラップをして1つ1つ、包み冷蔵庫に。市販のアンは、使う前に冷蔵庫に入れて置くと、丸めやすいです。

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    クックQ51Z5P☆さんおまんじゅうにコメントくだされば、返信できます。私から返信の仕方を月に、クックパッドに聞きます。

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    皮の厚さが、均一でない様な気がします。冷蔵庫に入れたアンを使うと綺麗にいきます。自然放置と、冷蔵庫に入れた物を触ると解る

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    水ようかんなどは、自然放置した柔らかい物を使うと、短時間でとけます。

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    おなつこなつさんへ、11の作業の所で、よく丸めサランラップを上にかけ、のし棒で直径5cmにしてアンをのせて見てください。

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    kurozataさん美味しいと言う事でよかったです。黒糖まんじゅうは皮が薄いので、アンを押さえソッと皮を押し上げていくと

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    上手く行くと思います。私がすすめたいのは、レシピID:6739686レシピID:6654834を参考にしてください。

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    2021、10、05日
    醤油を入れ忘れましたが、この様になりました。

コツ・ポイント

醤油は小さじ1/2以上は入れないでください、醤油のニオイが出てしまいます。アンまんは弱火でしたのですが、迷いながら強火にしました。冷蔵庫でよく冷ますと、まとめやすく、カットしやすくなります。何回か作り、他のまんじゅうと同じ弱火強に変えました

このレシピの生い立ち

おまんじゅうの話が出たら、息子が薄皮まんじゅうが好きなんだよねと、息子の為、挑戦する事にしました。夫には、これは薄皮まんじゅうではないよ、と言われましたが、黒糖まんじゅうとしては通じると思います。次は、薄皮まんじゅうに挑戦してみたいです。
レシピID : 6911533 公開日 : 21/08/22 更新日 : 22/07/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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miffyまみい
蒸したては格別です!フウフウしながら美味しく食べました😊 冷めたところで、焼き印を押してみました。次は餡から作ってみたいです。

なんて綺麗に、ありがとう。私も市販のアンと両方ですが、自分で作ったほうが硬さが調節できます。印まだすごいです。

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miffyまみい
ふわふわで美味しいお饅頭が出来ました。少し大きめに作りました。包み方、分かり易いレシピをありがとうございました。
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☆GSSQHY☆
餡子ギリギリだったのでさつま芋餡を作り入れてみました😊美味しく出来ましたぁ♡一日1個づつ楽しみに頂いております😄
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☆GSSQHY☆
先日美味しく出来たこし餡で作りました♪生地はとても扱い易く仕上がったお饅頭はふんわりとても美味しかったです😊ご馳走様でした♬