黒糖まんじゅう(簡単に美味しく)
Description
材料
(10個分)
作り方
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1
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粉砂糖ですが、多少の固まりがあるので、出来るだけスプーンでつぶしました。
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2
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1に水40ccを入れよく混ぜ、500wで1分レンジにかけました。レンジから出したら醤油を入れてください。
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3
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レンジにかけた黒糖水を冷やします。出来るだけ早くしたかったので、鍋に氷をいれました。ここでも固まりがあったら潰して。
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4
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冷めたら重曹を入れ混ぜます。point、さめてから。少しの水で溶いてから混ぜてもよいです。
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5
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粉100gの中に4を入れ、スケッパーを使って、下からすくう様にまぜました。丸める必要はありません、そのままで。ヘラでも。
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6
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ラップをして30分以上冷蔵庫の中に置きますが、私は40分、置きました。時間があったら1時間。台に粉を振り、生地を整え。
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7
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量を計り、10等分して量を同じにしました。ここでもスケッパーを利用しました。よく丸めてください。
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8
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この様に丸め終わりました。これで、皮が出来あがりました。はりつく様なら手に粉をはたくだけで、上手くいくと思います。
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9
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使ったアンです。初めて、ヤオコーで買ったのですが、とっても上品な味でした。
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10
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この様に丸めました。アンは計量器の上にお皿を置いて、20gずつ袋から絞り出し、丸めました。
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生地を5~6cm に伸ばし、アンを乗せます。親指を中心に入れて、絵(下手な絵)の様に伸ばせば。
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次に、ギューと押しあげます。
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アンを押さえ、もっと押しあげます。
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写真の様につまみ、下にします。
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サッと、湿らせたオーブンペーパーを敷、まんじゅうを並べ、霧吹きするか、ぬれた手でそっとなぜてください。
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蒸しあがりました。
沸騰したら→中火で10分です。
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この様になりました。
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次の日食べても美味しく、半ぶん写真を撮ってしまいました。
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冷めたら、ラップをして1つ1つ、包み冷蔵庫に。市販のアンは、使う前に冷蔵庫に入れて置くと、丸めやすいです。
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クックQ51Z5P☆さんおまんじゅうにコメントくだされば、返信できます。私から返信の仕方を月に、クックパッドに聞きます。
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皮の厚さが、均一でない様な気がします。冷蔵庫に入れたアンを使うと綺麗にいきます。自然放置と、冷蔵庫に入れた物を触ると解る
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水ようかんなどは、自然放置した柔らかい物を使うと、短時間でとけます。
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おなつこなつさんへ、11の作業の所で、よく丸めサランラップを上にかけ、のし棒で直径5cmにしてアンをのせて見てください。
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kurozataさん美味しいと言う事でよかったです。黒糖まんじゅうは皮が薄いので、アンを押さえソッと皮を押し上げていくと
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上手く行くと思います。私がすすめたいのは、レシピID:6739686とレシピID:6654834を参考にしてください。
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2021、10、05日
醤油を入れ忘れましたが、この様になりました。
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