わが家のバジルペーストの画像

Description

夏の定番!パスタはもちろんパン、ピザ、肉、魚に塗っても美味しい万能調味料。材料を順に混ぜるだけで、目分量でも作れます。

材料

バジル
3つかみ(50g)
にんにく
2〜3片
大さじ3(30g)
大さじ5(30g)
オリーブオイル
カップ1/2(100ml)
ひとつまみ

作り方

  1. 1

    写真

    バジルは洗って水気を切ります。松の実はツヤが出るまで煎って冷ましておきます。

  2. 2

    写真

    フードプロセッサーブレンダーににんにくと松の実を入れ、ペースト状になるまで回したら、バジルを加え回します。

  3. 3

    写真

    バジルを好みのペーストになるまで回します。

  4. 4

    写真

    オリーブオイル、粉チーズ、塩を加え、オイルが混ざるまで軽く回したら完成です。

コツ・ポイント

にんにくはお好みで加減して下さい。

このレシピの生い立ち

今まで目分量だったので、量ってわが家の基本のレシピにしました。これを基本に、作る料理に合わせてにんにくやチーズを調整しようと思います。
レシピID : 6923067 公開日 : 21/08/30 更新日 : 22/08/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (3人)
写真
豆苗☆
今年も大活躍のバジルペースト♡
写真
runa10
使い切り量で🙇‍♀️庭のバジルで待ち遠しくやっと!胡桃入りは作っていましたが松の実活用は初✨エグみ少なく香ばしいですね活用楽しみです❣️
写真
豆苗☆
バジルペーストを作りました。甘く爽やかな香りは料理の下味にも大活躍!
写真
★りなんち★
息子のリクエストで、ジェノベーゼパスタ🍝豆苗さんのレシピで、発見、息子大満足!!バジルの香りを楽しみながら美味しいです〜♡♡♡