イーストドーナツ(揚げ&焼きver有り)
作り方
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材料をHBに入れ、一次発酵まで行う
または此方の手順を参考にレンジ発酵を行う→ID:6228970
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一次発酵後、生地を8分割する(約47g/個)
濡れ布巾やラップをかぶせて、生地を10分程度休ませる
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☆成型
生地を直径7㎝程度に伸ばし、
真ん中に穴を開けて指で広げていく
穴は2センチ程度が目安
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☆成型②
生地を20㎝の楕円に伸ばし、棒状に巻き、上側を平たくして丸めてもOK(ベーグルの要領です)
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☆焼きドーナツの場合
型に油脂を塗り、生地を入れ、二次発酵開始
型がない場合はクッキングシートでOK
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二次発酵の目安
・オーブンの発酵機能使用→35度で30分程度
・室温→ラップをかけ40分~
1.5倍の大きさになればOK
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二次発酵後、生地の表面にも油脂を塗る
180度予熱したオーブンで、12~13分程度焼いて完成
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☆揚げドーナツの場合
8〜9㎝角のクッキングシートを用意し、ドーナツを乗せ、二次発酵開始
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160〜170度の揚げ油にクッキングシートごとドーナツを入れる
穴の部分に菜箸を通し、シートを抜く
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片面1〜2分程度揚げる
写真のように良い焼き色がつけばOK
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完成♪
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デコレーションについて
①グレーズドーナツ
②シュガードーナツ
③チョコドーナツ
etc…
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①粉砂糖を牛乳で溶けばグレーズ完成♪
焼きあがったドーナツを浸けて下さい
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②ビニール袋に粉糖(グラニュー糖可)と、ほんのり温かいぐらいのドーナツを入れて、シャカシャカふっても♪
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③グレーズの要領で、溶かしたチョコにドーナツを浸しても♪
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グレーズが固まる前にココナッツフレークをのせても美味♪
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此方はウィンナー&チーズ入り♪アメリカンドッグ風です♪
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ドーナツを使ってルーサーバーガーを作ってみてはどうですか?
ID:6941112
カロリー度外視!ただし激ウマです♡笑
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コツ・ポイント
型がなくても作れますが、あった方が見栄えが良いです。
もちっとした食感が好きで、我が家はいつも米粉をブレンドしています。
このレシピの生い立ち
焼きドーナツは、何もかけないとシンプルなパンになりますが、グレーズ等をかけると立派なドーナツに♪
揚げドーナツは毎回粉糖+αをまぶしています♪
覚書も兼ねて掲載