(家族の思い出に近い)我が家の回鍋肉
Description
甜麺醤がなくても大丈夫。レンジも使いながら時短で。懐かしいアノ店の味に近づいたかな。。。
材料
(2〜3人分)
160g
適宜
1/4個
2〜3個
1/2本
生姜(チューブ)
10センチ位
にんにく(チューブ)
6センチ位
◎豆板醤
大1
◎コチュジャン
大1
◎酒
大1
◎めんつゆ
大2
◎砂糖
小1
作り方
コツ・ポイント
肉に片栗粉をまぶすと柔らかく仕上がる。
しゃぶしゃぶ肉で手早く火が通る。
キャベツをレンチンで時短。
めんつゆで手軽に調味しましたが、よりコクを出すならオイスターソースもお勧め。
しゃぶしゃぶ肉で手早く火が通る。
キャベツをレンチンで時短。
めんつゆで手軽に調味しましたが、よりコクを出すならオイスターソースもお勧め。
このレシピの生い立ち
随分前に食べた小さな中華屋さんの回鍋肉が忘れられない家族がいます。
市販のたれは好きじゃない。
何度も足したり引いたりしながら作ったこの味が近いかな、と。
未だに試行錯誤中。
まだ見直すかもしれません。。。
市販のたれは好きじゃない。
何度も足したり引いたりしながら作ったこの味が近いかな、と。
未だに試行錯誤中。
まだ見直すかもしれません。。。