フライパンでゆで卵!時短です!の画像

Description

フライパンを使って、少ない水でスピーディにゆで卵が作れます。エコですよ!忙しい朝に助かるレシピ!(^^)

材料

必要な数

作り方

  1. 1

    写真

    フライパンに1cmほどの水を入れ、卵を入れます。

  2. 2

    写真

    蓋をして、沸騰するまで強火にかけます。

  3. 3

    写真

    沸騰したら、中火にして5分加熱します。途中、卵をコロコロ転がすと黄身が真ん中に。

  4. 4

    火を止めて蓋をしたまま3分余熱で温めます。

  5. 5

    写真

    フライパンに水を入れ、卵を冷ましてから殻を剥きます。

  6. 6

    写真

    いかがでしょう!(^^♪

  7. 7

    写真

    切ってみたらこんな感じ。

コツ・ポイント

加熱時間、余熱時間を増減すると、半熟卵~固ゆで卵まで作れます。
お好みの加減を見つけて下さいね。
卵を切る時は包丁にラップを巻くと綺麗に切れる上、包丁が汚れません。

このレシピの生い立ち

レストランでパート勤めをしていた時、プロの料理人に教わりました。
モーニングのメニューにゆで卵が付くんですが、オーダーが多くて準備していた分が無くなった時、こうやって作っていました。
レシピID : 6942682 公開日 : 21/09/14 更新日 : 21/09/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

119 (72人)
写真
MI−SAN
夕飯に味つけ卵を作りたくなって急いでゆで卵を作りました。完璧なゆで卵が出来るのでいつも本当に助かっています!感謝です✨

MI-SANちゃん♡また作ってくれてありがとう♪ 完璧なゆで卵(*≧▽≦)♡作れて私も嬉しいわ♡ 味付け卵へ応用も素敵です!!

写真
アップイエ
またリピです。キーマカレーにのせました。最近殻が剥きにくい事が多かったんですが、今回はスルッとキレイに剥けました。気持ち良い!

アップイエちゃん♡つくれぽありがとう♪ 新しい卵だと殻が剥きにくいらしいですよ!! スルッと剥けたら気持ちいいよねぇ♪快感〜♡

写真
ひろりんt
4分加熱3分放置でうまく行きました。やはりプロのレシピは説得力ありますねえ。ご近所に広めさせていただきますね。

ひろりんtさん♡つくれぽありがとう!! 卵のサイズなどでの加減も臨機応変にしてくれてさすがです♡ご近所への広報よろしく(^^)♡

写真
えりこ82☆
短時間にゆで卵が出来て感激です✨今まで長い時間かけてゆでていました💦エコで嬉しいレシピです♡有難うございます✨

えりこちゃん♡つくれぽありがとうございます!! 大量のお湯を沸かさないでいいから時短でしょ?私もいつもこの方法でゆで卵作るのよ♡