酒粕酵母ベーグル
作り方
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1
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酒粕酵母液→水→その他の順で材料を全て合わせる。手ごねで5分ほどorホームベーカリー で5分程度でも。
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2
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生地を軽く丸めてポリ袋に入れる。空気を抜くようにして口を縛る。
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3
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室温でそのまま膨らむまで一次発酵(季節によるので気長に)
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5
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6分割(大きめが良い人は5分割)して、丸め直してベンチタイム20〜30分 ※絞った濡れ布巾をかけておく
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6
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成形。好きなものを巻き込む。もちろんプレーンでも。生地を張らせるイメージで丸める
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7
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二次発酵 30度で40〜50分くらい(1時間半くらいおいても大丈夫)
むぎゅ!が好きな人は短めで
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8
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フライパンで、安いはちみつを多めに入れたお湯を沸かす。210度にオーブン予熱。
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10
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すくいあげて、天板へ。210度で18〜20分焼く。
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コツ・ポイント
小麦粉は国産小麦粉がおすすめ。キタノカオリやゆめちからで水120g(レシピ通り)、春よ恋なら水115g、タイプERなら水110g程度がおすすめです。
このレシピの生い立ち
ベーグル研究に勤しみ、覚えがき。
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