酒粕酵母ベーグルの画像

Description

酒粕酵母や酒種酵母を使うと、クラストが薄くて歯切れ良く、生地の旨みが増す気がします。
バリっむぎゅふわっなベーグルです。

材料 (5〜6個分)

300
酒粕酵母液
45
120
きび砂糖
15
5.5
ケトリング用のはちみつ
大さじ1〜

作り方

  1. 1

    酒粕酵母液→水→その他の順で材料を全て合わせる。手ごねで5分ほどorホームベーカリー で5分程度でも。

  2. 2

    写真

    生地を軽く丸めてポリ袋に入れる。空気を抜くようにして口を縛る。

  3. 3

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    室温でそのまま膨らむまで一次発酵(季節によるので気長に)

  4. 4

    室温で2〜3割膨らんだ所で冷蔵庫に1日くらい入れてもよい。→室温で膨らむまで復温(すでに膨らんでいたら復温無し)

  5. 5

    6分割(大きめが良い人は5分割)して、丸め直してベンチタイム20〜30分 ※絞った濡れ布巾をかけておく

  6. 6

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    成形。好きなものを巻き込む。もちろんプレーンでも。生地を張らせるイメージで丸める

  7. 7

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    二次発酵 30度で40〜50分くらい(1時間半くらいおいても大丈夫)
    むぎゅ!が好きな人は短めで

  8. 8

    フライパンで、安いはちみつを多めに入れたお湯を沸かす。210度にオーブン予熱

  9. 9

    オーブン予熱完了と共にケトリング開始。ぼこぼこと沸騰したお湯で片面30〜40秒ずつくらい。

  10. 10

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    すくいあげて、天板へ。210度で18〜20分焼く。

コツ・ポイント

小麦粉は国産小麦粉がおすすめ。キタノカオリやゆめちからで水120g(レシピ通り)、春よ恋なら水115g、タイプERなら水110g程度がおすすめです。

このレシピの生い立ち

ベーグル研究に勤しみ、覚えがき。
レシピID : 6946324 公開日 : 21/09/16 更新日 : 22/07/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

10 (8人)
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hinanico
見た目よりも中もふわもちで食べやすく、とにかく美味しくてびっくり!ステキなレシピありがとうございます。
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zzynya
ムギュ、パリッで焼色もきれいなベーグルができました!くるみを入れてみました。美味しいレシピをありがとうございます😻
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へんてこベーグル
酒粕酵母もはじめてだったのですが、美味しくできました☺️キャラメルとアーモンドを巻き込みました🍂🥜
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ぴるくーる☆
初めての酵母作り、初めてのベーグル!すべてが初めてでしたが思ったより上手くできて味もとっても美味しかったです!絶対リピします♡♡