シフォン風・ふわふわスポンジケーキ
作り方
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1
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卵を室温に戻しておく。
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2
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生地が取り出しやすいようにクッキングシートを45cm長さ、4cm幅に切る。(市販の型の敷き紙・側面用を半分に切っても。)
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3
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2で切った側面用の敷き紙を型にピッタリ敷き込む。
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5
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オーブンを180℃で予熱する。
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6
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ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーで軽く溶きほぐす。
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7
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きび砂糖を加え、ハンドミキサーの【高速】で卵4個分なら4分、卵5個分なら5分程、全体が白っぽくトロッとなるまで泡立てる。
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8
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サラダ油を加える。
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9
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泡立て器に持ちかえる。
薄力粉の1/2量をふるいながら加え、手早くガーっと混ぜる。
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10
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残りの薄力粉を同じように振るいながら加え、同じように混ぜる。
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11
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ゴムベラに持ちかえる。
ボウルの端の生地をゴムベラで拭い取り、ボウルの底からもう一度よく混ぜる。
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12
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型に流し入れる。
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13
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ゴムベラで生地を底からもう一度、軽く混ぜる。
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14
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敷き紙が敷いてあるので少し混ぜにくいですが、同じように混ぜたつもりでも生地の上と下では混ざり具合が違う為です。
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15
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型の底を平らな所に2〜3回打ちつけて中に入った余分な空気を抜く。
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16
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170℃のオーブンで約40分焼く。(オーブンによって多少焼き時間や温度が違うので様子を見ながら焼いて下さい。)
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17
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画像は焼き上がり直後のスポンジです。型より少し高く膨らんでいます。
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18
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焼き上がったらすぐにオーブンから取り出す。20cmぐらいの高さから型の底を平らな台の上に打ちつけて焼き縮みを防ぐ。
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20
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帯状のクッキングシートを押さえながら、型をそっと外す。(熱いので、ヤケドをしないように気をつけて下さい。)
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21
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型から外す時、生地が崩れないようにそっと外して下さい。
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22
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帯状のクッキングシートを取り除く。
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23
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型をもう一度被せ、完全に冷めるまでこのままおく。
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生地が冷めたら型を外し、底と側面のクッキングシートを外す。
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25
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平らな台にひっくり返してできあがり。
そのまま食べても美味しいです。
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コツ・ポイント
卵を泡立てる速度と時間は目安です。参考にしてみて下さい。