矯正中のグラタンの画像

Description

とにかくやわらかいもの

材料

1個
バター
20g
1缶
 
 
大さじ1と1/2
大さじ1
 
200cc
50g
適宜
コショウ
適宜
適宜

作り方

  1. 1

    写真

    玉ねぎ、じゃがいもは1cm角に切る

  2. 2

    写真

    バター20gを加えて炒める

  3. 3

    写真

    ツナ缶を加える、
    ここでエビとか鶏肉とか入れてもok

  4. 4

    写真

    小麦粉大1半と酒(白ワインとかでも可)を加えて混ぜる。キノコをいれるならこの後。

  5. 5

    写真

    牛乳200ccとパスタ50gを加える。パスタがくっつかないように混ぜる、

  6. 6

    写真

    2分くらい煮る。
    しばらく置いておくとパスタが柔らかくなる(同時に水分吸うので汁気がなくなる)

  7. 7

    写真

    煮詰め過ぎたら牛乳を加えて調節。
    塩、コショウや、物足りなければ隠し味程度のコンソメで味を整える

  8. 8

    写真

    チーズをかけてトースターで焼く

  9. 9

    写真

    出来上がり

コツ・ポイント

パスタの柔らかさを見ながら牛乳で調節する。

このレシピの生い立ち

歯が痛くて噛めないというので。
レシピID : 6977321 公開日 : 24/04/25 更新日 : 24/04/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート