矯正中のグラタン
作り方
-
-
1
-
玉ねぎ、じゃがいもは1cm角に切る
-
-
-
2
-
バター20gを加えて炒める
-
-
-
3
-
ツナ缶を加える、
ここでエビとか鶏肉とか入れてもok
-
-
-
4
-
小麦粉大1半と酒(白ワインとかでも可)を加えて混ぜる。キノコをいれるならこの後。
-
-
-
5
-
牛乳200ccとパスタ50gを加える。パスタがくっつかないように混ぜる、
-
-
-
6
-
2分くらい煮る。
しばらく置いておくとパスタが柔らかくなる(同時に水分吸うので汁気がなくなる)
-
-
-
7
-
煮詰め過ぎたら牛乳を加えて調節。
塩、コショウや、物足りなければ隠し味程度のコンソメで味を整える
-
-
-
8
-
チーズをかけてトースターで焼く
-
-
-
9
-
出来上がり
-
コツ・ポイント
パスタの柔らかさを見ながら牛乳で調節する。
このレシピの生い立ち
歯が痛くて噛めないというので。