我が家の味噌味けんちん汁
作り方
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1
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里芋の皮をむき1cm位に切り一つまみの塩でもみ、ぬるみを取り
その後洗って水を切る
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2
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大根、人参は皮をむき5~6mのいちょう切り白菜は4cm位に切っておく
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3
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こんにゃくは食べやすい大きさにちぎっておく
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4
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油揚げも二等分して5ミリ位に切っておく
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5
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鍋にサラダ油を入れ熱したら大根、人参、里芋を入れ少し炒める
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6
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5の鍋に水を1000ccと、風味だし大1と、しょう油大2を入れ(里芋からぬるみを出さないために)野菜を煮る
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7
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6の鍋の野菜に火が通ったら水を500cc足し油揚げ、こんにゃく、白菜を入れる
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8
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7の鍋の白菜に火が通ったら、味噌をお玉約1杯しょう油大2を入れ味噌が溶けたら豆腐を手で大きくちぎって鍋に入れる
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9
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豆腐に火が通ったら出来上がりです。
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10
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コツ・ポイント
特にありません。切って炒めて煮るだけです
このレシピの生い立ち
いつも作っているけんちん汁、娘に残したくレシピを書きました。
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