チキンの胎内ワイン煮【胎内市学校給食】

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Description

贅沢に胎内市特産の胎内高原ワインを使用して鶏肉を煮込み、素揚げしたじゃがいもとからめました。

材料 (4人分)

揚げ油
適量
炒め用油
適量
小さじ1(3g)
A
おろしにんにく
2g
胎内高原ワイン(赤ワイン)
20ml
大さじ1
濃口しょうゆ
小さじ2(12g)
三温糖(砂糖)
大さじ1強(12g)

作り方

  1. 1

    じゃがいもは2㎝の乱切りにし、素揚げする。

  2. 2

    鍋に油をしき、鶏肉を炒める。

  3. 3

    2にAの調味料を加え、煮立たせる。

  4. 4

    鶏肉に火が通ったら倍量の水(分量外)で溶いた片栗粉でとろみをつける。

  5. 5

    4に1のじゃがいもを加えてよくからめる。

コツ・ポイント

子どもたちも食べやすくなるようにワインをよく煮立たせ、アルコール分をとばすことがポイント!※調味料を煮立たせるときは水分がとびすぎないようにご注意ください。

このレシピの生い立ち

胎内市特産の胎内高原ワインを子どもにも味わってもらえるよう学校給食のレシピを家庭用にアレンジしました。
レシピID : 6982195 公開日 : 21/10/21 更新日 : 21/10/21

このレシピの作者

胎内市健康づくり課
胎内市は新潟県の北東部に位置し、東には飯豊連峰、西には日本海が広がっています。飯豊連峰を源とする母なる川・胎内川を中心に市域が作られ、基幹産業は農業です。このキッチンでは、胎内市特産の食材(野菜や米粉、胎内高原ワインなど)を使った料理や、園・学校での人気メニューをご紹介します♪

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