うちの♪豚しゃぶしゃぶ鍋の画像

Description

昆布ベースで白ねぎなどの汁で♪しゃぶ~しゃぶ~

材料 (3~4人分)

 白ねぎ・春菊・えのき
適宜
 大根・にんじん・豆腐
お好み
♪しゃぶベース汁
 水、昆布
1.2ℓ、10cm角
 酒・みりん・薄口、塩
大3・2・1、小1/2
♪ごまだれ、ポン酢

作り方

  1. 1

    写真

    しゃぶベース汁を煮立て
    ※昆布は水から付けて置き 沸騰直前に除く
    ねぎ・しょうがはつぶしてます

  2. 2

    写真

    お好みの材料準備
     
    白ねぎは入れてほしい

  3. 3

    写真

    好きなしゃぶ肉

  4. 4

    写真

    お蕎麦も美味しいですよ
    餃子なんかも

  5. 5

    写真

    ねぎ、大根・にんじんは 早目に火を通し

  6. 6

    写真

    豆腐、えのき・春菊も

    ❤あとは お肉
    しゃ~ぶ しゃ~ぶしながら(^^)

  7. 7

    弱火で(沸騰しないくらいで)しゃぶすいと
    お肉やわらか(^^)

コツ・ポイント

好きなお野菜も一緒に

このレシピの生い立ち

レシピID : 698658 公開日 : 08/12/12 更新日 : 24/01/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

83 (57人)
写真
きよろんろん
リピです!白菜、ネギ、えのき、椎茸、豆腐で自分用に備忘録です。ご馳走様でした♪
写真
豆カレー
美味しく頂きました♪ご馳走様です!!
写真
クックM96XDX☆
美味しく頂きました!
写真
きよろんろん
もはやしゃぶしゃぶではなく、いつも鍋ですがあっさりして美味しいです!ご馳走様でした♪