メロンパンクッキーの画像

Description

メロンパンの可愛さをクッキーに片手でパクパク食べられちゃいます

材料 (約25個)

砂糖
45g
120g
30g(約1/2個)
メロンオイルかバニラオイル(お好みで)
3〜4滴
 
グラニュー糖
分量外
 
 

作り方

  1. 1

    バターは指で押してへこむくらいまで室温に置いておく

  2. 2

    薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて振るっておく

  3. 3

    バターをボウルに入れて、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜ

  4. 4

    溶き卵を3回にわけて加える。加えるたびに良く混ぜる

  5. 5

    2の粉を4に加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる

  6. 6

    一度、生地を軽くまとめる

  7. 7

    1個約9〜10グラムに丸め、約3センチの半球型にする
    約25個できる

  8. 8

    7の半球になっている部分に分量外のグラニュー糖をたっぷりつける

  9. 9

    スケッパーやバターナイフなどで格子模様をつる。(縦と横に3本位が良い)

  10. 10

    オーブンシートを敷いた天板に置く。少し膨らむので間をとって置くと良い

  11. 11

    180度の予熱を入れたオーブンで12分程度焼く。焼色が付けばOK

  12. 12

    粗熱が取れたらケーキクーラーなどに移して冷ます

  13. 13

    〜砂糖について〜
    生地に使うお砂糖は、上白糖だとサクッと、粉糖だとしっとり、グラニュー糖だとザクッとした食感になります

  14. 14

    写真

    薄力粉を115gココア5gにして、メロンオイルを入れずに作るとココア味もできますが、メロンパンではなくなります

コツ・ポイント

焼く前にクッキーを一度冷蔵庫なら30分程度、冷凍庫なら15分程度休ませても良いです。その際は天板は冷やさず別の板などに乗せて冷やしてください

このレシピの生い立ち

メロンパンのクッキー生地があまった時にそれだけで焼くと美味しかったので今ではこれを焼くようになりました
レシピID : 6997152 公開日 : 21/10/28 更新日 : 21/10/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (2人)
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~ko
またリピリました。簡単に作れてサクサクの美味しいクッキーです。
写真
~ko
薄力粉でサクサクに作れました。とっても可愛く美味しくできました!!またリピります。
初れぽ
写真
せねふみ
小麦粉足りず、薄力粉20g米粉80gで代用しました。すぐ出来ておいしくてかわいい!子供にも好評。また作ります。