茄子とパプリカ旨味たっぷり炒め✿塩麹✿

茄子とパプリカ旨味たっぷり炒め✿塩麹✿の画像

Description

ニンニクの効いたアヒージョ風
化学調味料は一切使わず塩麹だけ
野菜の旨味を存分に堪能できる一品♥
#低糖質
#ヴィーガン

材料

小ぶり4-5本
にんにく
2カケ
オリーブオイル
大さじ1~2
鷹の爪
小さじ1-2
塩麹
大さじ1~1.5
オプションで
1/2個

作り方

  1. 1

    写真

    茄子はへたを取り、油(分量外)を刷毛で塗りつけて、ルクエでレンチン3分(大ぶり茄子は長めに)
    冷めたらぶつ切りにしておく

  2. 2

    パプリカは種を取り除き、2㎝角の乱切り

    ニンニクは微塵切りに

  3. 3

    写真

    オリーブオイルとにんにくをフライパンに入れ、弱火でじっくりと香りを出していく

  4. 4

    写真

    ①の茄子と②のパプリカを加えて、全体に油が回るようにざっくりと混ぜ合わせる

  5. 5

    写真

    全体に油が馴染んだら、鷹の爪を加えて、さらに2-3分炒める

  6. 6

    更に塩麹を加えて、さらに3-4分(もしくは、お好みの堅さになるまで)炒めて、出来上がり♥

    私のは塩分14%の塩麹です

  7. 7

    写真

    お好みでパセリを散らして完成です!

    ニンニクの香り、パプリカの甘み、茄子のとろっとした食感、全て最高です✿

  8. 8

    今回はパプリカの食感を残すくらいで作りましたが、クタクタがお好みの場合は、茄子と同様にレンチンしてから炒めても♥

コツ・ポイント

茄子は最初にレンチンすることで、調理時間の短縮だけでなく、油の吸い過ぎを防ぐことができます。

油を刷毛で皮にぬることで、綺麗な色を保つことが出来ます

ニンニクはチューブでも代用できますが、出来れば生のものを!香りがとっても良いです♫

このレシピの生い立ち

塩麹とにんにくの組合せにハマっていて、色々な野菜でトライ中です。

今回は茄子とパプリカだけで作りましたが、玉ねぎやキノコを加えても美味しいんじゃないかと思いました♥
レシピID : 7020392 公開日 : 21/11/19 更新日 : 21/11/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)

yuさん♡塩麹&ニンニクの組み合わせは最強ですよね〜★美味しそうに作ってくれてありがとう〜♡体調は完全復活ですかー?

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pali
塩麹とニンニクの組み合わせは新鮮!お野菜モリモリ甘くて美味しくって思わず笑顔😊シンプル調味が良いわ〜✨パプリカ赤のみお許しを🙇🏻‍♀️

茄子がトロトロで美味しそ〜♡色々足さなくても塩麹とニンニクだけで味が決まってくれるの嬉しいよね♫パプリカの赤が綺麗☆ありがとう〜

初れぽ
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おうちごはん☆
シシトウ入りで!塩麹は万能ですよね♡旬のナスと美味しく頂き嬉しいレポまでいただきいつもありがとうございます♡