茄子とパプリカ旨味たっぷり炒め✿塩麹✿
Description
ニンニクの効いたアヒージョ風
化学調味料は一切使わず塩麹だけ
野菜の旨味を存分に堪能できる一品♥
#低糖質
#ヴィーガン
化学調味料は一切使わず塩麹だけ
野菜の旨味を存分に堪能できる一品♥
#低糖質
#ヴィーガン
材料
小ぶり4-5本
各1/2個
にんにく
2カケ
オリーブオイル
大さじ1~2
鷹の爪
小さじ1-2
塩麹
大さじ1~1.5
■
オプションで
1/2個
1房
作り方
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2
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パプリカは種を取り除き、2㎝角の乱切りに
ニンニクは微塵切りに
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3
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オリーブオイルとにんにくをフライパンに入れ、弱火でじっくりと香りを出していく
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4
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①の茄子と②のパプリカを加えて、全体に油が回るようにざっくりと混ぜ合わせる
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5
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全体に油が馴染んだら、鷹の爪を加えて、さらに2-3分炒める
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6
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更に塩麹を加えて、さらに3-4分(もしくは、お好みの堅さになるまで)炒めて、出来上がり♥
私のは塩分14%の塩麹です
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7
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お好みでパセリを散らして完成です!
ニンニクの香り、パプリカの甘み、茄子のとろっとした食感、全て最高です✿
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8
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今回はパプリカの食感を残すくらいで作りましたが、クタクタがお好みの場合は、茄子と同様にレンチンしてから炒めても♥
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コツ・ポイント
茄子は最初にレンチンすることで、調理時間の短縮だけでなく、油の吸い過ぎを防ぐことができます。
油を刷毛で皮にぬることで、綺麗な色を保つことが出来ます
ニンニクはチューブでも代用できますが、出来れば生のものを!香りがとっても良いです♫
油を刷毛で皮にぬることで、綺麗な色を保つことが出来ます
ニンニクはチューブでも代用できますが、出来れば生のものを!香りがとっても良いです♫
このレシピの生い立ち
塩麹とにんにくの組合せにハマっていて、色々な野菜でトライ中です。
今回は茄子とパプリカだけで作りましたが、玉ねぎやキノコを加えても美味しいんじゃないかと思いました♥
今回は茄子とパプリカだけで作りましたが、玉ねぎやキノコを加えても美味しいんじゃないかと思いました♥
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