切り昆布とさつま揚げの煮物
作り方
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切り昆布はサッと水洗いしてから食べやすい大きさに切り、ザルで水を切っておく。
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4
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フライパンにゴマ油を熱し、大根、人参、こんにゃく、椎茸、切り昆布の順に炒める。
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5
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水、めんつゆ、醤油を入れて、沸騰したらさつま揚げを入れる。アルミホイルで落とし蓋をし、更にフライパンの蓋をする。
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6
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中火で12分位煮て、大根と人参に箸を刺してみて火の通り具合を確認する。まだ固い時はもう少し煮る。
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7
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フライパンの蓋とアルミホイルを取って、煮汁が残っていたら火を強めて煮詰める。
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めんつゆはヤマサの昆布つゆを使用しました。醤油はキッコーマンの濃口醤油を使用しています。
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9
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大根、人参→ごぼう、れんこん、じゃが芋など(小さめに切る)
さつま揚げ→油揚げ、竹輪、厚揚げなどでも代用可です。
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お陰様で2023年10月13日に話題入りしました♪つくれぽを下さった皆様、ありがとうございます(*^^*)
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コツ・ポイント
大根と人参は短時間で煮えるように、薄めのいちょう切りにする。煮ている時に煮汁が無くなっていないか時々確認する。
このレシピの生い立ち
義母がお正月など人が沢山集まる時に、お鍋でたっぷり作ってくれました。その煮物を手軽に作れるようにアレンジしてみました。