超シンプルなおでんの画像

Description

大根の甘味や卵のホクホク感をしみじみ味わいます。出汁も引かずにコトコト煮るだけ!簡単ですよ~♪

材料 (4人分)

10cm(10g)
10cm(600g)
4個
小さじ1
醤油
大さじ2
4カップ

作り方

  1. 1

    大根は皮を剥いて2cm厚さの半月切り、こんにゃくは1cm厚さの三角、昆布は大きければキッチンバサミで食べやすく切る。

  2. 2

    ゆで卵を作る。このときこんにゃくも一緒に茹でて、アク抜きする。

  3. 3

    大鍋に全ての材料を入れ、蓋をして沸騰するまで強火、グツグツしたら弱火にして30分煮る。火を止め、そのまま冷めるまでおく。

  4. 4

    食べる前にもう一度煮立たせ、10分ほどコトコト煮てできあがり。

コツ・ポイント

3では鍋の保温力で火を通すので、厚手の鍋で作ってください。冷ますときに毛布などで鍋をくるむとかなり保温されます。
あっさり味なので、ゆずの皮や溶き辛子などを添えると一段とおいしいです^^

このレシピの生い立ち

練り物があんまり食べられないので><
レシピID : 705053 公開日 : 09/01/06 更新日 : 09/01/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ユーロン
余計なことはしなくても素材がいい味を出してくれますね~❤

いい味でますよね^~^作ってもらえて嬉しいです!有難う~!