鯛のアラで酒蒸しの画像

Description

すべて適量、簡単ですぐに出来上がります。

材料

適量
日本酒
適量

作り方

  1. 1

    鯛のアラは鱗を取ってあるものを使用しました。
    アラをお湯で洗い血合い等洗い流す。

  2. 2

    フライパンに鯛のアラを入れ、塩を満遍なく振り酒を入れる。

  3. 3

    弱火~中弱火落とし蓋をし更に蓋をして火が通るまで煮る。

  4. 4

    satokoさん!れぽ&嬉しいコンメントもありがとう!鯛のアラ以外、他のお魚でも出来るし酒蒸しはダイエットにも!

  5. 5

    doramarukoさん!レポありがとうございます!なんて嬉しいコメント!励みになります!私も醤油よりは酒蒸し派!

  6. 6

    KBBキッチン☆さん!レポ、動画までありがとう~感謝!酒蒸し初めてなんですね!美味しそう~お魚美味しいですよね!私も

  7. 7

    お魚大好きです!お魚の目玉の部分はコラーゲンたっぷり!

コツ・ポイント

お酒は日本酒を。無ければ料理酒でも。

このレシピの生い立ち

鯛のアラ炊きに飽きたので。旦那様が魚市場に勤務しているので鯛のアラなど下処理をしてくれるので助かってます。しかも朝、上がった魚なので新鮮!
レシピID : 7057753 公開日 : 21/12/27 更新日 : 21/12/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

11 (5人)
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ちゃかぴまま
半額になっていたアラをみつけて酒蒸しに💕身がふわっとアラだからこそ美味しい旨みが詰まってる丁寧に身を解して食べました👍旨み凄い〜

ままさん♡なんて美味しそうな!半額とは思えない!アラって旨味たっぷりだよね!私も大好き特に目ん玉の所コラーゲン!日本酒パワー!

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KBBキッチン☆
ひさ子さん~こんにちは(^-^)鯛のアラ半額でゲット大好きな酒蒸しまたお世話に♪身が柔らかくて美味し~♡

KBBさん!リピありがとう~大きな鯛のアラですね!身が柔らかくふっくらしてるのが伝わります!とっても美味しそう(≧∇≦)b

KBBキッチンさん!レポありがとう~なんて美味しそうな!私も食べたくなったよ!こちらこそステキレポ感謝!

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ダイエッターひさ子
前回まで日本酒獺祭で作っていたけど今回はお安い日本酒鬼ごろしで。