黒豆プチパン=おせち残り物活用れシピ=

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Description

思いついたらとにかく作ってみる。黒豆はもちろん、黒豆の蜜を使って砂糖、塩要らず黒糖パンみたにモチッふわのプチパンです。

材料 (プチパン4個分)

☆サラダ油
小さじ2(8g)
黒豆の蜜
10ml
20g(一個のプチパンにつき5gずつ)
打ち粉用強力粉
適量

作り方

  1. 1

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    ★をふるいにかけてよく混ぜておく。材料は準備しておく。

  2. 2

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    ☆を耐熱容器で蓋をせず電子レンジ強(500W)45秒/(600W)30秒チン。ドライイーストをふりかける。

  3. 3

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    ★の1/3の量を入れ、泡立て器(小)で玉を潰す程度混ぜ、黒豆の蜜を入れ混ぜる。

  4. 4

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    残りの★を混ぜ、モタッと一まとまりになったら、クッキングシートを上にかぶせ、電子レンジ弱で30秒チン。

  5. 5

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  6. 6

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  7. 7

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    カッターで、4等分に分けまた4、5回外側から手前に折り畳む様にして、中心に生地をきっちり包む。

  8. 8

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    上にクッキングシートをかぶせ、その上に固く絞った濡れ布巾をかぶせて、10分置く。

  9. 9

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    ⑦の生地に2本指で空気を抜く様に軽くパンチングする。

  10. 10

    綿棒を使い15cm長さの涙の雫型に生地を伸ばし、黒豆を置きくるくると巻いて、最後はきっちりとじ、閉じ目を下にして置く。

  11. 11

    電子レンジの鉄板に円形に置き、クッキングシートをかぶせて、電子レンジ弱で30秒チン。

  12. 12

    そのままクッキングシートの上に固く絞った濡れ布巾をかぶせ、20分室温に放置(冬場は一晩もしくはポットの上に20分)。

  13. 13

    180℃に予熱したオーブンで、12分焼いて完成。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

黒豆を大量に炊いてしまい冷蔵庫の肥やしと化していた時、村上祥子さんの「基本のパン生地」を駆使し、黒豆&黒豆の蜜使いでプチパンを焼いてみたら、もっちりと焼き上がりました。パクッといけます。
レシピID : 707479 公開日 : 09/01/03 更新日 : 09/01/04

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