黒豆プチパン=おせち残り物活用れシピ=
Description
思いついたらとにかく作ってみる。黒豆はもちろん、黒豆の蜜を使って砂糖、塩要らず黒糖パンみたにモチッふわのプチパンです。
材料
(プチパン4個分)
100g
小さじ1/2
小さじ1
65ml
☆サラダ油
小さじ2(8g)
黒豆の蜜
10ml
20g(一個のプチパンにつき5gずつ)
打ち粉用強力粉
適量
作り方
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1
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★をふるいにかけてよく混ぜておく。材料は準備しておく。
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2
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☆を耐熱容器で蓋をせず電子レンジ強(500W)45秒/(600W)30秒チン。ドライイーストをふりかける。
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3
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★の1/3の量を入れ、泡立て器(小)で玉を潰す程度混ぜ、黒豆の蜜を入れ混ぜる。
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4
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残りの★を混ぜ、モタッと一まとまりになったら、クッキングシートを上にかぶせ、電子レンジ弱で30秒チン。
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5
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6
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7
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カッターで、4等分に分けまた4、5回外側から手前に折り畳む様にして、中心に生地をきっちり包む。
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8
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上にクッキングシートをかぶせ、その上に固く絞った濡れ布巾をかぶせて、10分置く。
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9
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⑦の生地に2本指で空気を抜く様に軽くパンチングする。
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10
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綿棒を使い15cm長さの涙の雫型に生地を伸ばし、黒豆を置きくるくると巻いて、最後はきっちりとじ、閉じ目を下にして置く。
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11
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電子レンジの鉄板に円形に置き、クッキングシートをかぶせて、電子レンジ弱で30秒チン。
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13
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180℃に予熱したオーブンで、12分焼いて完成。
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
黒豆を大量に炊いてしまい冷蔵庫の肥やしと化していた時、村上祥子さんの「基本のパン生地」を駆使し、黒豆&黒豆の蜜使いでプチパンを焼いてみたら、もっちりと焼き上がりました。パクッといけます。