シンプルな毎日の食パン ~HBでも~

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Description

毎日でも食べ続け易い食パンを目指して作りました。釜伸びが良く、扱いやすい生地です。

材料 (H12×D12×W18 1.5斤)

330g
30g
砂糖
20g
5g
◎型用 バター(お好きな油脂で)
適量

作り方

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    強力粉はスーパーでお手軽に買える『カメリア』
    薄力粉は三重県産『あやひかり』を使っています。ご参考まで

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    【角食パン】
    イースト、バターを残しHBに入れ、生地作りスタート。
    注意 : 水は少し残して最後の調整用に使います。

  3. 3

    バターは開始10分後に投入。バターが混ざったらイーストも入れる。

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    パン型にバターを塗っておきます。蓋も忘れずに。

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    生地作り終了後、三分割して、固く絞った濡れ布巾を被せて、ベンチタイム15分。

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    麺棒で20㎝×25㎝の長方形に伸ばし、三つ折りにし、

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    麺棒を転がしながら手前から巻きます。巻き終わりはしっかり抓んで止め、これを3回繰り返します。

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    綴じ目を下にしてパン型に入れ二次発酵。(途中でフタも入れて温めます)
    頃合いをみてオーブンに予熱200℃設定。

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    生地のトップが型の7~8割まできたら、フタをして焼成30分(コツ参照)途中で型の方向を変えると焼きムラ解消出来ます。

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    焼き上がりは釜ごと10㎝の高さから落として脱気します。

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    型から抜いてクーラーにのせ、冷めたら袋に入れ口を閉じます。

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    こちら二次発酵後、生地のトップが型すれすれの手前3㎝のところで焼き上げました。

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    こちら生地が型の2㎝手前で焼成しました。条件によって変わります。ちょうど良いタイミングを見つけて下さい。

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    カット後の断面です。きめ細かく柔らかい生地です。

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    【HB】
    イースト、バターを残しHBに入れ、イーストは所定の位置にセット。食パンコース焼き色標準でスタート。

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    バターは開始10分後に投入します。

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    焼き上がりは10㎝程度の高さから落として脱気します。

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    優しく型から抜き、クーラーで冷まします。粗熱がとれたら袋に入れます。

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    もしも、食パンカットにお困りでしたら、此方をご参考に
    ID:6061102

コツ・ポイント

◆室温が高いときは冷水を使用し、場合によっては水の分量を控えて下さい。
◆レシピでは『ガスオーブン』使っています。愛用のHB、オーブンの機能に従って、お作り下さい。

◆メモ・ガスオーブンでは190℃ 30分焼成。

このレシピの生い立ち

思い立ったら作れる配合です。お腹が出てきた家族のための覚書です。
油脂をショートニングに変えるとサンドイッチにも合います。
レシピID : 7079336 公開日 : 22/02/21 更新日 : 23/04/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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えっ!維持してたんだ!?花粉の飛散が凄くて引きこもり(*`<´)・:∴ ヘーックシ!←胡椒ニモ敏感 コッペパン素晴らしい有難う♡

みるく茶さーん♪素敵な焼き上がりにうっとり⋆⸜♡⸝⋆香ばしい香りがこちらまで漂っています(*^^*)有難うございますッ!

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yesmama
今回はコッペパン成型でお世話に❣️1日目runaさんドッグに、2日目にきけんさんドッグに😊生地が扱いやすく、材料シンプル◎有難う

mamaさーん(^^)/ 素敵な成形✨コッペパンの成形が下手な私は魅入ってしまいました♪早いリピートで嬉しさup♡此方こそ有難う

mamaさーん♪パン屋さんで買ったみたいに素敵な焼き上がり✨リピレポめちゃ嬉しいです(*^^*)活用も嬉しいです。ありがとう❤