ひじきサラダの画像

Description

給食で出た『ひじきサラダ』を再現しました。
ひじきとチーズが入っているので、カルシウム豊富です。

材料

1/2玉
4㎝
半パック
スティックチーズ
3本
かんたん酢
適量
白だし
適量
ごま油
少々

作り方

  1. 1

    写真

    玉ねぎは薄切りにする。
    水にさらしておくと、辛味が緩和されます。

  2. 2

    写真

    人参は、細切りに。

  3. 3

    写真

    きゅうりも薄切りにし、揉んでおく。(味が染みやすくなります)

  4. 4

    写真

    茹でて冷ましておいたひじきと、玉ねぎ、人参、きゅうり、そして1㎝程に切ったチーズをボウルに入れる。

  5. 5

    かんたん酢、白だしで味付けをし、仕上げにごま油を垂らしてよく混ぜ合わせる。

コツ・ポイント

玉ねぎやきゅうりの水分は、水っぽくなるのでよく切ってください。
酢ではなくて、レモンでも美味しいです。

このレシピの生い立ち

給食の『ひじきサラダ』がおいしかったので、再現して時々作っています。
レシピID : 7080738 公開日 : 22/01/19 更新日 : 22/01/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
クックI7I5L1☆
給食のひじきサラダ私も大好き!チーズ入りはお初だけど何か嬉しい♬栄養もたっぷりで甘酢にゴマ油の風味が私好み!美味しさ◎Rp有難う