全粒粉チョコチャンククッキーの画像

Description

簡単!型要らず!混ぜて成形して焼くだけ♬チョコがごろごろ入った、アメリカンタイプのクッキーです♬

材料 (4枚分)

1枚(50g)
◎塩
ひとつまみ
◎きび糖
20g
◎米油(太白胡麻油・サラダ油など)
35g
25g

作り方

  1. 1

    写真

    板チョコレートを5㎜〜1㎝角くらいに割っておく

  2. 2

    写真

    ◎の材料をボウルに入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、1を加えて均等に混ぜる

  3. 3

    写真

    2を4等分にして丸めてクッキングシートを敷いた天板に乗せ、平に潰して形を整え、170℃に予熱したオーブンで20分焼成する

  4. 4

    写真

    焼き上がったら、ケーキクーラーの乗せて冷ます

  5. 5

    写真

    出来上がり!

  6. 6

    『オートミールと全粒粉のドロップクッキー』(レシピID : 6994368

  7. 7

    『ギーで作る!くるみアイスボックスクッキー』(レシピID : 5502536

  8. 8

    『HM☆チョコチャンクアメリカンクッキー』(レシピID : 4909930

  9. 9

    『全粒粉入りマーラーカオ(馬拉糕)』(レシピID : 7066839

  10. 10

    ブログを更新してます!
    《LINE OFFICIAL BLOG》
    http://lineblog.me/sachi/

  11. 11

    YouTube更新してます!『sachiのお野菜キッチン。』で検索して下さいね^^

  12. 12

    アメブロ更新してます《Ameba OFFICIAL BLOG》
    https://ameblo.jp/sachi825/

コツ・ポイント

2で混ぜてる段階ではまとまりにくいですが、丸めるとまとまります

このレシピの生い立ち

全粒粉アンバサダーの一環で、今月のテーマ「全粒粉で作るバレンタイン&ホワイトデー料理」に沿ったレシピを考案しました
レシピID : 7095010 公開日 : 22/01/31 更新日 : 23/02/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (7人)
写真
ぴょぬさ
ノンエッグレシピで身体に優しいレシピに感謝です。
写真
haru5214
粉類を混ぜ合わせてからくぼみを作り液体とチョコを入れ更に混ぜm&mのチョコも足しました。簡単ザクっとバターいらずで美味しいです♪
写真
nyapple
混ぜるだけですぐできて美味しかったです😋扱いやすい生地なので成型も楽でした。また作ります!
写真
yonga♡
全粒粉のザクザク食感が最高!!バターなしでもとっても美味くて感動(*^^*)リピです✨