大根が美味しい!豚肉と野菜のうま煮♪

大根が美味しい!豚肉と野菜のうま煮♪の画像

Description

大根が苦手なお子さんも食べれる煮物です♪懐かしい給食の味♫

材料 (4人分)

100〜150g
★油(炒め用)
大さじ1
★生姜すりおろし(チューブ)
少々
85g(1/2本)
65g(1/3本)
250g(1/4本)
125g(1/2個)
お好みで
5本
●酒
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●みりん
小さじ1
●醤油
小さじ2
●だし
1/2カップ

作り方

  1. 1

    写真

    材料を食べやすい大きさに切る。こんにゃくはアク抜きし、ごぼう・大根は下茹でをする。いんげんは最後に入れるので軽く茹でる。

  2. 2

    写真

    油をひき、生姜を入れ豚肉を炒める。

  3. 3

    写真

    だしを加え、いんげん以外の材料を入れ、沸騰したらアクを取り●調味料を入れ、落とし蓋をして10〜15分弱火で煮る。

  4. 4

    火を止めて、最後に軽く茹でたインゲンを入れて冷まして出来上がり♪

  5. 5

    写真

    *22ひじきさんが干し椎茸でお出汁を♫

  6. 6

    *つくれぽ感謝です♫

  7. 7

    *sakuraロゼットさん、ととろ&めいさん、お料理ニャロメさん、みなとのまんまさん、runa10さん、キンプリさん、↓

  8. 8

    yokon☆さん、☆GSSQHY☆さん、まあまあ☆0403さん、えりこ82☆さん♫
    話題入りとなり!レポ感謝です♡

コツ・ポイント

下ごしらえを丁寧に♪
教えていただいたレシピは干し椎茸の戻し汁も含めた出汁の量です。息子が苦手なのでレシピに載せておりませんが旨味たっぷりになるかと思います♫

このレシピの生い立ち

息子の小学校時代の給食の先生に教えていただいたレシピ♫息子が「大根食べれた!」と喜んで帰ってきたのが懐かしいです!栄養士の先生に感謝♡
レシピID : 7103292 公開日 : 22/02/06 更新日 : 23/09/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

133 (55人)
写真
龍青空ママ
すぐ食べたくなっちゃうよ❤いつも沢山作るけど絶対残らないわ(笑)昨日次男連れてママチャリで38㌔サイクリングしたらケツ死んだよ泣

( ̄◇ ̄;)ケツケツ大変w( ̄◇ ̄;)w でもいい季節で満喫だわ!お互いまだまだ息子たちに負けないわよw 沢山作毎度感激♡感謝♡

写真
みかかめ
yuちゃん♪昨日帰宅後すぐ作り冷ます間に入浴w全ての具材味しみ②とっても美味しく涙でたよ~お疲れ様の🍺も味わった😅感謝🎶

嬉しいレポにヽ(´▽`)/♡ 昨日は予想通zzzみかさん♡w ビールのお供にやった〜♡ いつか乾杯しますぞ〜( ̄▽ ̄)♡

写真
龍青空ママ
これ3月のレポ😅定期的に作ってる美味しすぎるから❤長男学校広くて皆チャリ移動💦先週学校近くで購入して停めて帰ってきたよ(笑)

嬉しいリピ感謝♡森に沼にとそりゃ広さランキング10位以内w( ̄▽ ̄)P♡もしやそれで痩せたかしら♡ 片付けられない長男心配よ汗w

同じく激痩せ牛蒡憧れきー坊ダニw連勤スタートすでにぐったりで中華屋GO帰宅甘いもの食べる始末反省w しーちゃんパンあっぱれダニ♡