HBで朝焼きくるみレーズンパン
作り方
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1
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レーズンはお湯につけておく。10分程度したら一度水を切り小さじ1のラム酒をかけておく。
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2
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くるみは食べやすい大きさに砕いておく。
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3
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牛乳、砂糖、塩、バターを先に入れて、その上に、強力粉を入れて、ドライイーストをのせる。
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4
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ホームベーカリーの パン生地モードでスイッチ・オン
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5
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途中でアラームがなったら、水分をきったレーズンと細かく砕いたくるみをホームベーカリーに投入。
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6
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生地が出来たら6等分してベンチタイム。5分濡れ布巾をかけておく。
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7
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ベンチタイムが終わったら成形。今回は、コッペパンのような形にして、上にハサミで切り込みを入れました。
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8
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成形したら室温で1時間程度ラップをかけて放置。
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9
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1時間後に、そのまま冷蔵庫に。
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10
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朝、冷蔵庫から出して、オーブンの発酵モードで30分。発酵後は、ふんわりしてくる。
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11
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30分たったら取り出し、オーブンを180度に予熱。
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12
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180度のオーブンで20分焼く。
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焼けたものがこちら。
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9等分でくるみパンっぽく作ったものがこちら。
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コツ・ポイント
ホームベーカリーごとに、具材を入れるタイミングが違うと思います。説明書通りに。
朝は、時間がかかっても、ちゃんと2次発酵するほうが、ふんわり焼き上がります。
朝は、時間がかかっても、ちゃんと2次発酵するほうが、ふんわり焼き上がります。
このレシピの生い立ち
朝、焼き立てパンが食べたくて。いろいろな方のレシピを試しながら、私の丁度いいにたどり着きました。