こんにゃくとワカメの和おかずの画像

Description

たまに食べたくなるシンプルな和おかず。お弁当にもぴったりです♪

材料

小2枚(260g)
1パック
顆粒和ダシ
小さじ1/2
炒め油
小さじ1/2〜1
○しょうゆ
小さじ1くらい
80ccくらい

作り方

  1. 1

    写真

    ワカメを塩抜きする。塩抜き後、適当な大きさにカット

  2. 2

    写真

    こんにゃくは、味しみがよくなるように、ギザギザスプーンで削ぎ切り
    もしくは…

  3. 3

    写真

    全体に切り込みを入れてから、一口大に切る

    アク抜き不要のこんにゃくが楽です

  4. 4

    写真

    お鍋に少量の油をひき、こんにゃくに油がなじむように炒める

  5. 5

    写真

    顆粒だしを加えて更に炒める
    (2分くらい)

  6. 6

    写真

    ワカメを投入。○(醤油、水)を加えてフタをし、弱火中火で3〜5分ほど煮る

    ※ 途中、水分が飛んでしまったら水を追加

  7. 7

    写真

    さいごに、かつおぶしを入れて全体に軽くなじませたら完成!

コツ・ポイント

・ワカメは塩蔵タイプでも乾燥タイプでも
・塩蔵の場合は塩分が残るので調味料は少なめで
・乾燥ワカメの場合は調味料を足して味を整えてください
・みりんやお砂糖など甘味を入れないのが我が家流。すこし使う炒め油&かつおぶしが決め手

このレシピの生い立ち

実家でよく食卓に上がっていた母の味です^ ^いまでは自分の家族にも好評な定番に…地味だけどなんだか落ち着く一品です。
レシピID : 7112435 公開日 : 22/02/13 更新日 : 22/02/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (6人)
写真
マルんちの丸顔
こんばんは- ̗̀☾気まぐれ♡さんレポを拝見し三陸産ワカメとカット済みこんにゃくで作りました♩ホッとする優しい美味しさ❤︎ご馳走様です

三陸産ワカメ美味しそうですね♪器も素敵です!レポしてくださり感謝です!

写真
気まぐれ♡雨おんな
こんにゃくとワカメのおかずレパートリーが出来て嬉しい~♪次は倍量作り置きしたいです!

切り込みがたくさん入って美味しそうです^ ^作ってくださりありがとうございます!

写真
バカリャウ
とても美味しく心に残ったレシピだったのでリピです♡ご馳走様です♪

リピしてくださり嬉しいです!お皿も可愛いらしく素敵な小鉢ですね♪

写真
kn8ppppp
シンプルな食材でしっかり和食!リピートします。

アメリカで作ってくださり、とても嬉しいです^ ^ ぜひまた作ってくださいね♪ありがとうございます!