蕗(ふき)のおひたし
作り方
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1
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2
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ふきを鍋に入る大きさに切り、塩をふり、力を入れてゴシゴシと転がします(板ずり)。
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3
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表面の筋が取れてきますが、皮の下の筋はまだまだ残っています。
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4
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沸騰したお湯に、太い蕗から順に入れていきます。
太いもので4~5分、細いもので2~3分ゆでます。
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5
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煮ているとアクがでてきて、煮汁が茶色になってきます。
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6
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冷たい水で洗い、冷やします。
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7
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皮の部分を丁寧に取っていきます。
反対側からも取っていきます。
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8
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こんな感じに取れていきます。
一気にまとめて取ることも可能です。
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9
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だし汁を沸騰させ、そこに蕗をつけ、冷まします。
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10
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完成です。
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コツ・ポイント
醤油は減らして、鮮やかな緑が残るようにしてください。
筋は丁寧にとってください。
筋は丁寧にとってください。
このレシピの生い立ち
蕗がスーパーに出回ると、食べてみたくなります。
蕗の香りが春を感じさせてくれます。
蕗の香りが春を感じさせてくれます。
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