【新潟料理】 車麩の卵とじ
Description
新潟の保存食材は、菜食との相性がGOOD。低カロリー・高たんぱくの麩はダイエットにも効果的です。
材料
(2人分)
2、3個
5㎝
2個分
2個
だし汁 or 水(椎茸の戻し汁と合わせて)
200ml
●酒
大さじ2
●しょうゆ
大さじ1.5
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ1
※めんつゆでも可
大さじ1.5
作り方
コツ・ポイント
私はかつお出汁で作りますが、出汁を昆布と椎茸にすることで、オボ・ベジタリアンの方も美味しくいただけます。
このレシピの生い立ち
新潟の保存食の定番である車麩は、煮ても揚げても美味しいです。たっぷり出汁を吸ってくれます。
かつては雪深い冬の貴重なたんぱく源でしたが、現代では高たんぱく低カロリーの食材として活用できます。
かつては雪深い冬の貴重なたんぱく源でしたが、現代では高たんぱく低カロリーの食材として活用できます。