【新潟料理】 車麩の卵とじの画像

Description

新潟の保存食材は、菜食との相性がGOOD。低カロリー・高たんぱくの麩はダイエットにも効果的です。

材料 (2人分)

2、3個
2個
だし汁 or 水(椎茸の戻し汁と合わせて)
200ml
●酒
大さじ2
●しょうゆ
大さじ1.5
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ1
※めんつゆでも可
大さじ1.5

作り方

  1. 1

    麩をぬるま湯に30分程つけて戻します。椎茸も水でもどしておきます。

  2. 2

    麩は水を絞って4分割。椎茸は薄切りにします。人参は拍子切り
    椎茸の戻し汁は捨てずに置いておいておく。

  3. 3

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    だし汁は椎茸の戻し汁と合わせて200mlとし、底の平たい鍋に入れます。●の調味料椎茸と人参も入れて一煮立ち

  4. 4

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    麩を入れ、5~7分弱火で煮込みます。

  5. 5

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    煮えたら強火にして、沸騰させ卵を回し入れ火を止め蓋をします。

  6. 6

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    卵が半熟状になったら出来上がり。

コツ・ポイント

私はかつお出汁で作りますが、出汁を昆布と椎茸にすることで、オボ・ベジタリアンの方も美味しくいただけます。

このレシピの生い立ち

新潟の保存食の定番である車麩は、煮ても揚げても美味しいです。たっぷり出汁を吸ってくれます。
かつては雪深い冬の貴重なたんぱく源でしたが、現代では高たんぱく低カロリーの食材として活用できます。
レシピID : 7136692 公開日 : 22/03/06 更新日 : 22/03/31

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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食いしん坊山ガール
人参と小松菜をプラスして、4歳の息子も食べてくれました。
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らとりー
上に鶏ひき肉も入れました。今は新潟に住んでいませんが、昔給食で食べたのを思い出します。懐かしい味をありがとうございました♫
初れぽ
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ぴゃるか
新潟でお土産に買った車麩!人参玉ねぎ舞茸、めんつゆとみりんで作りました。じゅわ~っと味が染みて美味しいです♪