サクサク揚げ肉まん ピロシキ風
作り方
-
-
1
-
卵をよく溶き
小麦粉を入れたら泡立て器でさっと混ぜる。粉気が残っていてもオーケー
-
-
-
2
-
バットなど平な容器にパン粉を多めに広げておく
-
-
-
3
-
肉まんの全面に1の卵液をたっぷりと付けて
-
-
-
4
-
両手でそっと押してパン粉を定着させる
-
-
-
5
-
余分なパン粉はそっと叩いて落としておく
-
-
-
6
-
油を180℃に温めて肉まんをそっと入れる
-
-
-
7
-
揚げ始めから1〜2分は触らず、良い色になったらひっくり返してさらに1〜2分
-
-
-
8
-
良い色になったら油を切り、召し上がれ。
-
-
-
9
-
左:冷蔵 右:500wで40秒チンしてから調理。
どちらも美味しく食べられますが、やっぱりひと手間かけるとふんわり?
-
コツ・ポイント
パン粉はタップつけてからそっとはたいて余分を落とす。お化粧と同じ!
油に入れてからしばらくは触らないのが衣が剥がれにくくなるコツ。
チンするかしないかは工程9で判断
パン粉は多めに用意して余ったらビニールに入れて冷凍
油に入れてからしばらくは触らないのが衣が剥がれにくくなるコツ。
チンするかしないかは工程9で判断
パン粉は多めに用意して余ったらビニールに入れて冷凍
このレシピの生い立ち
市販の肉まんでは物足りない時に