きなこだんご(上新粉を使用)
作り方
-
-
1
-
上新粉100gをボールに入れる
ザバーッ!
-
-
-
2
-
豆腐150gをボールに入れる
ボトン!
★150g×3パックで売っているものを使うと簡単!
-
-
-
3
-
水(または牛乳)を大さじ1加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜる
その間に鍋に水を入れ沸騰させておくとグッド!
-
-
-
4
-
沸騰したお湯に、手で適当に丸めただんご(3〜4cmくらい)を入れ、だんごが浮いてくるまで3〜4分ほど茹でる
-
-
-
5
-
ざるでお湯を切り、水で軽く洗う
-
-
-
6
-
きな粉15gと三温糖10gをボールに入れて混ぜる
★甘めが好きな方は、きな粉と三温糖を1:1にするのがオススメ!
-
-
-
7
-
[5]を[6]のボールに入れ、きな粉をまんべんなくまぶす
-
-
-
8
-
お皿に盛って完成!
★きな粉は少し多めに作ってます
-
コツ・ポイント
団子を丸めるときは、手を濡らしながらすると丸めやすいです!
このレシピの生い立ち
おやつが食べたくて、家にあるもので作ってみたよ!