きなこだんご(上新粉を使用)の画像

Description

料理が苦手でも簡単に出来ました

材料 (団子(3-4cm)12個分)

100g
150g
15g
三温糖
10g
 
 

作り方

  1. 1

    写真

    上新粉100gをボールに入れる
    ザバーッ!

  2. 2

    写真

    豆腐150gをボールに入れる
    ボトン!

    ★150g×3パックで売っているものを使うと簡単!

  3. 3

    写真

    水(または牛乳)を大さじ1加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜる

    その間に鍋に水を入れ沸騰させておくとグッド!

  4. 4

    写真

    沸騰したお湯に、手で適当に丸めただんご(3〜4cmくらい)を入れ、だんごが浮いてくるまで3〜4分ほど茹でる

  5. 5

    写真

    ざるでお湯を切り、水で軽く洗う

  6. 6

    写真

    きな粉15gと三温糖10gをボールに入れて混ぜる

    ★甘めが好きな方は、きな粉と三温糖を1:1にするのがオススメ!

  7. 7

    写真

    [5]を[6]のボールに入れ、きな粉をまんべんなくまぶす

  8. 8

    写真

    お皿に盛って完成!

    ★きな粉は少し多めに作ってます

コツ・ポイント

団子を丸めるときは、手を濡らしながらすると丸めやすいです!

このレシピの生い立ち

おやつが食べたくて、家にあるもので作ってみたよ!
レシピID : 7140114 公開日 : 22/03/09 更新日 : 22/03/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
nanahosi☆
水加減を考えなくてよくて、とっても楽に出来ました。丸めるのは失敗しましたが美味しかったです。
写真
あみゅーぽん
もっちりで美味しい!とても簡単に作れました。食べたいときにすぐ作れるのもありがたい。きな粉と三温糖で優しいお味です。リピします!
初れぽ
写真
そら時間
簡単に美味しく出来ました☺️