ナスと蒸し鶏のサラダの画像

Description

食べ応え抜群のおかずサラダ。

材料 (4人分)

1本
酒蒸しささみ(※)
2本分
1/2本
1/2コ
適量
 
○ドレッシング(混ぜ合わせておく)
にんにく(すりおろし)
1/2かけ
アマニ油
大さじ1
レモン果汁
大さじ2
塩糀
大さじ1弱
こしょう
少々

作り方

  1. 1

    ナスはヘタを切り、5cm長さに切り、縦6等分に切る。

  2. 2

    鍋に大さじ2の水、①を入れ塩ひとつまみふりフタをし、しんなりするまで弱火で蒸し煮にする。

  3. 3

    酒蒸しささみ(※) は裂く。
    きゅうりは斜めうす切りにする。
    トマトは半月切りにする。
    レタスは一口大にちぎる。

  4. 4

    ボウルに②を入れ、合わせておいたドレッシングの一部で和え、味を馴染ませる。

  5. 5

    ③も加え、残りのドレッシングで和える

コツ・ポイント

(※)③の酒蒸しささみ レシピID 6945902

ナスとドレッシングを先に和えておき、他の食材を加えてから残りのドレッシングで和えると全体に味が馴染みやすくなります。

このレシピの生い立ち

ナスをヘルシーに食べたくて考えました。
レシピID : 7140179 公開日 : 22/04/02 更新日 : 22/04/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
のえもゆ
綺麗な盛り付けが出来なくて残念💦 めちゃくちゃ美味しくて、これから何度も作りそう😋