シンプルさつま芋のタルトの画像

Description

さつま芋の大量消費
シンプルな具にしました。

材料 (24個)

270g
60g
3つまみ
バニラオイル
適量
菜種油
105g
90g
砂糖
30g
サラダ油
10g
70g
ラム酒
2g
トッピング
適量
適量

作り方

  1. 1

    写真

    茹ででつぶしたさつま芋に豆乳を入れて弱火にかけて混ぜる。

  2. 2

    写真

    サラダ油、ラム酒、砂糖を入れてさらに混ぜたら冷ましておく。

  3. 3

    写真

    粉類はすべてふるっておき、油と豆乳、バニラオイルは別の容器で混ぜて乳化させておく。粉類と水分を混ぜる。

  4. 4

    写真

    ラップで挟んで3mmの厚さに麺棒で伸ばす。

  5. 5

    写真

    88mmの型でくり抜く。

  6. 6

    写真

    型にかぶせて180℃17分オーブンで焼く。

  7. 7

    写真

    タルト生地が焼けたらひっくり返す。

  8. 8

    写真

    具を30g~35gくらいずつ詰める。

  9. 9

    写真

    溶き卵を塗り、ごまをトッピングする。

  10. 10

    写真

    180℃のオーブンで18分焼いたらケーキクーラーの上で冷ます。

コツ・ポイント

厚さは3mmの角材を両端に置いて伸ばすと均等に伸ばせます。
シルフォームのタルト型を使っています。

このレシピの生い立ち

大量のさつま芋消費したくて作りました。
シンプルな材料にしました。
レシピID : 7144475 公開日 : 22/03/13 更新日 : 22/03/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート