至高のスンドゥブの画像

Description

リュウジさんの「至高のスンドゥブ」です

材料 (2人分)

1丁
小パック(60g)
むき身15粒くらい
1個
にんにく
1片
生姜
1片
大さじ1
コチュジャン
大さじ1と1/2
1/2本
ヤマキの白だし
小さじ2
砂糖
小さじ1
ごま油(炒め用)
大さじ1
ごま油(仕上げ用)
大さじ1
一味唐辛子
小さじ1
300㏄

作り方

  1. 1

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    【準備】
    長ネギは斜めにスライス

  2. 2

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    にんにくは皮を剥いておいておく(後ですりおろす)。しょうがも後ですりおろすのでおいとく。

  3. 3

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    豚バラは3cmくらいの幅で切る

  4. 4

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    キムチもざく切りしとく。

  5. 5

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    【調理】
    小フライパンとか小鍋にごま油大さじ1をいれて中火160で熱する

  6. 6

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    豚バラとキムチを投入

  7. 7

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    つづいておろしにんにくとおろししょうがも投入(以下、焦げないように混ぜながら順次投入していくこと)

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    コチュジャン大さじ1と1/2を投入

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    イカの塩辛大さじ1投入

  10. 10

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    一味唐辛子小さじ1投入

  11. 11

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    そして中火180にあげて全体を混ぜて絡めながら炒めていく

  12. 12

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    塩辛と豚バラに火が通り、水気がとろとろになってくるまでしっかり炒まってきたら・・水300㏄投入

  13. 13

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    あさりを投入。解凍しないでそのまま投入(煮汁エキスも投入したいから)

  14. 14

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    白だし小さじ2を投入

  15. 15

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    砂糖小さじ1を投入

  16. 16

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    豆腐をおおきめにスプーンですくって入れる

  17. 17

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    ネギを投入

  18. 18

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    これで1回沸かす。沸いたら溶き卵を入れる

  19. 19

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    最後にごま油をタラーリして完成

  20. 20

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    【〆うどん】
    お湯を沸かしうどんを2分煮る

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    水を切って鍋スープに投入しておめしあがりください

コツ・ポイント

イカの塩辛がポイントだとおもいます。絶対にいれてください。炒める工程で焦がさないように!

このレシピの生い立ち

リュウジさんの「至高のスンドゥブ」を作ってみて、自分のための再現用にレシピ化しました。
レシピID : 7146667 公開日 : 22/03/16 更新日 : 22/11/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (2人)
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♬のんのこ日和♬
見た目悪いけど😅おいしくいただきました😆onioni2004さん素敵なレシピありがとうございました💕ごちそうさまでした‼️
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mkw135
前回家族からとても好評でリクエストで再度作りました!本当に美味しいです。
初れぽ
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mkw135
アサリとイカの塩辛を入れると本当に美味しい!上手くできました。