至高のスンドゥブ
作り方
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1
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【準備】
長ネギは斜めにスライス
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2
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にんにくは皮を剥いておいておく(後ですりおろす)。しょうがも後ですりおろすのでおいとく。
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3
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豚バラは3cmくらいの幅で切る
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4
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キムチもざく切りしとく。
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5
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【調理】
小フライパンとか小鍋にごま油大さじ1をいれて中火160で熱する
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6
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豚バラとキムチを投入
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7
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つづいておろしにんにくとおろししょうがも投入(以下、焦げないように混ぜながら順次投入していくこと)
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8
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コチュジャン大さじ1と1/2を投入
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9
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イカの塩辛大さじ1投入
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10
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一味唐辛子小さじ1投入
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11
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そして中火180にあげて全体を混ぜて絡めながら炒めていく
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12
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塩辛と豚バラに火が通り、水気がとろとろになってくるまでしっかり炒まってきたら・・水300㏄投入
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13
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あさりを投入。解凍しないでそのまま投入(煮汁エキスも投入したいから)
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14
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白だし小さじ2を投入
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15
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砂糖小さじ1を投入
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豆腐をおおきめにスプーンですくって入れる
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ネギを投入
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これで1回沸かす。沸いたら溶き卵を入れる
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最後にごま油をタラーリして完成
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20
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【〆うどん】
お湯を沸かしうどんを2分煮る
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21
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水を切って鍋スープに投入しておめしあがりください
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コツ・ポイント
イカの塩辛がポイントだとおもいます。絶対にいれてください。炒める工程で焦がさないように!
このレシピの生い立ち
リュウジさんの「至高のスンドゥブ」を作ってみて、自分のための再現用にレシピ化しました。
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