本格派!ふんわり柔らか♬イーストドーナツ

本格派!ふんわり柔らか♬イーストドーナツの画像

Description

手で触ると潰れてしまう位にふわっと柔らかな食感、淡いきつね色に揚げたドーナツです♫

材料 (8個分)

150g(75%)
50g(25%)
バター
30g(15%)
砂糖
20g(10%)
2g(1%)
1個(50g)(25%)
60ml(30%)

作り方

  1. 1

    写真

    クッキングシートを約8cm×8cmの正方形に8枚切る。クッキングシートは揚げ物の耐熱温度に使用可能な製品を必ず使用。

  2. 2

    写真

    HBを使って一次発酵まで終了した生地。
    お好きな方法でOK!
    基本のパン生地(レシピID:2244898)参照。

  3. 3

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    生地の重量を計る。今回は366g。
    8個作るので8等分する。
    366g÷8個=1個当たり45g。

  4. 4

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    台の上に打ち粉をふり、麺棒で生地を伸ばしてガスを抜き、折り畳んでまとめる。
    計量しながら1個当たり45gで8等分する。

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    それぞれの切り口を内側に入れるようにしながら、手でころころと丸めて表面を綺麗に整える。
    キャンバス布又は布巾を掛けて→

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    20分、ベンチタイム。生地を休ませる。
    ベンチタイム後は、生地が少しふっくらして落ち着いている。

  7. 7

    写真

    指先に粉をつけて、中心に差し込む。

  8. 8

    写真

    もう1本指を入れて穴を広げる。

  9. 9

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    その穴を中心にして、少しずつ均等な厚さになる様に生地を伸ばす。
    指を軸にして小さな円を描く様に高速で回転させても良い。

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    写真

    大体同じ大きさで8個作る。
    準備したクッキングシートの上に乗せる。
    表面を乾燥した状態にしたいので表面に霧吹きしない。

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    オーブンの発酵機能35度で40分、2倍になるまで最終発酵。
    又は乾燥に注意して、室温で2倍になるまで最終発酵。

  12. 12

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    新しいサラダ油を150度に熱する。
    油量は揚げた時にドーナツの表面が底につかない高さ迄。
    クッキングシートが上に→

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    なる様に2個ずつ入れる。
    ドーナツに触らない様に注意して、時々回転させる。そうすると、揚げ色が均一になる。
    きつね色→

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    になったら、ひっくり返す。クッキングシートを取り除く。
    表裏が同じ位のきつね色になるまで揚げる。

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    取り出したら、キッチンパーパーに乗せて余分な油分を取り除く。
    中心にホワイトラインが出来ていたら大成功!

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    同様に8個作る。

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    写真

    このままでも美味しいですが、お好きなトッピングで楽しんで下さいね。

  18. 18

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    断面はこんな感じ。
    肌理細かく、しっとり食感でふんわり柔らか❤

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      ★バリエーション★

    ハニーディップ&きな粉&シナモンドーナツ

    レシピID:7159434

  20. 20

      ※注意※

    クッキングシートが火に触れるとシートが燃える可能性もあるので、揚げる際には十分注意してください。

コツ・ポイント

指で穴を作る時、もっと大きくしたい場合は、工程写真よりもかなり広く伸ばして下さい。

最終発酵前に霧吹きをしないのは、ドーナツの表面を乾燥させて滑らかに仕上げて、揚げた時に油分を吸収させない為です。

このレシピの生い立ち

学生時代にドーナツ店でフィニッシャーのアルバイトしていた経験を活かし、作り易い方法と材料で自分好みにアレンジしたレシピです♥

レシピID : 7159277 公開日 : 22/03/29 更新日 : 22/11/11

このレシピの作者

アトリエ沙羅
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kolobfun
ふわふわでとっても美味しかったです^^ コツ通り作ったら油吸いも少なくて軽く食べれました!
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おつきちゃま
キレイなホワイトラインが出てふわふわで美味しいドーナツが出来ました💕また作りたいと思います😊
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ruu553
扱いやすい生地でよかったです。軽いから食べすぎちゃいます
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セダムキャンディー
小麦粉を全粒粉で、目茶苦茶美味しかったです!このもちっと感がたまらない!子どももパクついてました!レシピ感謝♪