ホットクックでバナナケーキ
Description
できる限り洗い物や工程を少なくし、気軽にバナナケーキを焼きたくて、レシピを工夫しました。
材料
作り方
-
-
1
-
大きめの耐熱ガラスのボウルにバターを入れ、20秒レンジ加熱して溶かす
-
-
-
2
-
同じボウルに皮をむいたバナナを入れ、マッシャーで潰す
-
-
-
3
-
同じボウルに卵と牛乳を入れて混ぜる、お砂糖を加える場合は、ここで大さじ1〜3ほどお好みで
-
-
-
4
-
ホットクックの内釜がフッ素樹脂加工されていない場合は、サラダオイルまたは溶かしバターを薄く塗りこんでおく
-
-
-
5
-
ホットクックの内釜に、ホットケーキミックスと3を入れてヘラでていねいに混ぜる
-
-
-
6
-
野菜ジュースのケーキコース(なければスポンジケーキ)で加熱する(45分)
-
コツ・ポイント
バターは無くてもできます。その場合はあっさりめの仕上がりです。お砂糖の量はバナナの熟れ具合を見てお好みで。粉を加えたら、底の部分に残らないよう丁寧に混ぜて下さい。材料を全部別のボウルで混ぜてから入れると、より仕上がりがきれいになります。
このレシピの生い立ち
ホットクックでできる、我が家好みのお料理やスイーツのレシピをストックしています。
(
)