ホットクックでバナナケーキの画像

Description

できる限り洗い物や工程を少なくし、気軽にバナナケーキを焼きたくて、レシピを工夫しました。

材料

1個
2本
バター
20g
100cc

作り方

  1. 1

    大きめの耐熱ガラスのボウルにバターを入れ、20秒レンジ加熱して溶かす

  2. 2

    同じボウルに皮をむいたバナナを入れ、マッシャーで潰す

  3. 3

    同じボウルに卵と牛乳を入れて混ぜる、お砂糖を加える場合は、ここで大さじ1〜3ほどお好みで

  4. 4

    ホットクックの内釜がフッ素樹脂加工されていない場合は、サラダオイルまたは溶かしバターを薄く塗りこんでおく

  5. 5

    ホットクックの内釜に、ホットケーキミックスと3を入れてヘラでていねいに混ぜる

  6. 6

    野菜ジュースのケーキコース(なければスポンジケーキ)で加熱する(45分)

コツ・ポイント

バターは無くてもできます。その場合はあっさりめの仕上がりです。お砂糖の量はバナナの熟れ具合を見てお好みで。粉を加えたら、底の部分に残らないよう丁寧に混ぜて下さい。材料を全部別のボウルで混ぜてから入れると、より仕上がりがきれいになります。

このレシピの生い立ち

ホットクックでできる、我が家好みのお料理やスイーツのレシピをストックしています。
レシピID : 7163909 公開日 : 22/05/04 更新日 : 23/09/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

15 (14人)
写真
ゆりりん星のゆり
今回はレーズンを入れてみました!バナナとレーズンの風味でとても美味しかったです
写真
♡MINE♡
ケーキ屋さんの香りがしました。砂糖半量でチョコチップを追加。子どもたちも喜んで食べていました♡
写真
ゆりりん星のゆり
ホットクックで初めて焼きました!簡単で美味しくて感動しています
写真
mochie333
バナナ1本砂糖なしで作りました。子どもにも好評でした!簡単なのでまた作ります。