簡単!無水サグチキンカレー
Description
無水で作るほうれん草のカレーです。
辛くないのでうちの子供達も「美味し〜い!」とパクパクたくさん食べてくれます◎!
辛くないのでうちの子供達も「美味し〜い!」とパクパクたくさん食べてくれます◎!
作り方
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1
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鶏モモ肉を一口サイズに切る
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2
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ポリ袋にプレーンヨーグルト1パックと
鶏モモ肉と★の調味料を入れて一晩冷蔵庫で漬け込む
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3
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沸騰したお湯に塩を小さじ1入れ
ほうれん草の色が変わるまでさっと茹でる
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4
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冷水にくぐらせ
軽く絞って水気を切る
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5
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玉ねぎ、トマト缶、ほうれん草をそれぞれブレンダーでなめらかなペースト状になるまで潰す
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6
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大きめのフライパンに油を引き
にんにく、しょうが、玉ねぎペーストを入れ
弱火できつね色になるまでよく混ぜながら炒める
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7
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前日に漬け込んだ鶏モモ肉を漬け込み液と一緒に入れ
中に火が通るまで中火で炒める
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8
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トマトペースト、バターを入れ
バターが溶けるまで全体を混ぜる
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9
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最後にほうれん草ペーストを入れ混ぜながら
塩、ガラムマサラなどで好みの味の濃さになる様に調節する
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10
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ヨーグルトやトマトの酸味が気になる時は
砂糖を大さじ2程度入れると
酸味が和らぎ食べやすくなります◎
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器に盛り付けコーヒーミルクをかけたら完成
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☆ほうれん草なしで作るとバターチキンカレーにもなります◎
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どちらも食べたい時は
ほうれん草を入れる前に2つに分け
ほうれん草の分量を1束に変更するだけ♪
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コツ・ポイント
鶏肉をしっかり漬け込むので柔らかく美味しく食べられます。
辛口が好きな方は一味唐辛子やチリペッパーで辛味をプラスして!
辛すぎるのが苦手なので個人的には、一味唐辛子が好きです◎
辛口が好きな方は一味唐辛子やチリペッパーで辛味をプラスして!
辛すぎるのが苦手なので個人的には、一味唐辛子が好きです◎
このレシピの生い立ち
インドの方がやっているカレー屋さんのサグマトンが1番好きなので
スーパーに行けば売っているスパイスで手軽にできたらいいな〜と思い
何度も味見をしながら作ってみました!
スーパーに行けば売っているスパイスで手軽にできたらいいな〜と思い
何度も味見をしながら作ってみました!