簡単!無水サグチキンカレーの画像

Description

無水で作るほうれん草のカレーです。
辛くないのでうちの子供達も「美味し〜い!」とパクパクたくさん食べてくれます◎!

材料 (8人分)

2切れ
★にんにくチューブ
2㎝
★しょうがチューブ
4㎝
★塩
ふたつまみ
★ガラムマサラ
大さじ1
★ターメリック
大さじ1.5
★クミン
小さじ1
★シナモン
小さじ1
★ナツメグ
二振り
★オレガノ
少々
大さじ3
にんにくチューブ
3cm
しょうがチューブ
5cm
中3個
下茹で用 塩
小さじ1
バター
30g
味を整える調味料
ガラムマサラ
お好み
塩 ※入れすぎには注意
お好み
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1

    鶏モモ肉を一口サイズに切る

  2. 2

    写真

    ポリ袋にプレーンヨーグルト1パックと
    鶏モモ肉と★の調味料を入れて一晩冷蔵庫で漬け込む

  3. 3

    沸騰したお湯に塩を小さじ1入れ
    ほうれん草の色が変わるまでさっと茹でる

  4. 4

    冷水にくぐらせ
    軽く絞って水気を切る

  5. 5

    写真

    玉ねぎ、トマト缶、ほうれん草をそれぞれブレンダーでなめらかなペースト状になるまで潰す

  6. 6

    写真

    大きめのフライパンに油を引き
    にんにく、しょうが、玉ねぎペーストを入れ
    弱火できつね色になるまでよく混ぜながら炒める

  7. 7

    写真

    前日に漬け込んだ鶏モモ肉を漬け込み液と一緒に入れ
    中に火が通るまで中火で炒める

  8. 8

    写真

    トマトペースト、バターを入れ
    バターが溶けるまで全体を混ぜる

  9. 9

    最後にほうれん草ペーストを入れ混ぜながら
    塩、ガラムマサラなどで好みの味の濃さになる様に調節する

  10. 10

    ヨーグルトやトマトの酸味が気になる時は
    砂糖を大さじ2程度入れると
    酸味が和らぎ食べやすくなります◎

  11. 11

    器に盛り付けコーヒーミルクをかけたら完成

  12. 12

    写真

    ☆ほうれん草なしで作るとバターチキンカレーにもなります◎

  13. 13

    どちらも食べたい時は
    ほうれん草を入れる前に2つに分け
    ほうれん草の分量を1束に変更するだけ♪

コツ・ポイント

鶏肉をしっかり漬け込むので柔らかく美味しく食べられます。
辛口が好きな方は一味唐辛子やチリペッパーで辛味をプラスして!
辛すぎるのが苦手なので個人的には、一味唐辛子が好きです◎

このレシピの生い立ち

インドの方がやっているカレー屋さんのサグマトンが1番好きなので
スーパーに行けば売っているスパイスで手軽にできたらいいな〜と思い
何度も味見をしながら作ってみました!
レシピID : 7170063 公開日 : 22/04/10 更新日 : 22/04/21

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