濃厚クリーム&バター風味★究極の生食パン

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Description

惜しみなく贅沢に材料を使って、専門店に負けない生食パンを焼きましょう♬

材料 (食パン型 1斤(21.5cm×9.5cm×9cm)容量:1838ml)

180g(72%)
70g(28%)
バター
30g(12%)
蜂蜜
25g(10%)
砂糖
20g(8%)
5g(2%)
80ml(32%)
70ml(28%)
40ml(16%)

作り方

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    食パン型の内側に薄くバターを塗る。
    HB・手捏ね・ミキサー等お好きな方法で生地を作り、一次発酵する。

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    参考食パンレシピ(ID:2225774)
    生地の中央に軽く粉をつけた指を入れて、しっかりと指の跡が残ったら発酵完了!

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    生地の重量を計る。今回は518g。

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    とじ目を上にして、軽く粉を振った台の上に置く。
    麺棒を十文字に押しつける。

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    麺棒で中央から斜め上下左右に生地を伸ばし、ガス抜きする(パンチ)。

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    上下左右の生地を折り畳み、1つにまとめる。
    山を4個作るので、カードで4等分する。

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    518g÷4個=1個当たり約130g。
    130gに計量する。

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    それぞれの切り口を内側に入れるようにしながら、綺麗な表面を上にして、丸く表面を整える。
    とじ目を指でつまんで閉じる。

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    キャンバス布又は布巾をかけて20分、ベンチタイム。
    生地が少しふっくらとして落ち着く。指で押すと跡がすぐに戻らない。

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    台の上に少し打ち粉をして、とじ目を上にして置く。

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    麺棒を十文字に押しつける。

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    麺棒で中央から斜め上下左右に生地を伸ばし、正方形にする。

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    上下に麺棒をかけて長方形にする。

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    左右の生地を折り畳み、3つ折りする。
    上から軽く麺棒で伸ばし、生地の厚さを均一にする。

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    端からくるくると軽く押さえながら巻く。
    きつくなったり、緩くなったりしないように余分な力を入れないで、自然に巻く。

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    巻き終わりはこんな感じ。
    とじ目を指でつまんでしっかり閉じる。

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    横から見るとこんな感じ。

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    同様に4個作る。

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    巻き終わりを下にして片方に寄せて食パン型に入れる。
    生地の高さは型の半分ぐらい。
    上からたっぷりと霧吹きする。

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    オーブンの発酵機能35度で50~60分、型の高さ8割位になる迄最終発酵する。
    又は乾燥を防いで室温で最終発酵する。

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    190度に予熱したオーブンで10分、160度に下げて引き続き15分焼成。型ごと10㎝位上から何度か落とす。
    余分な→

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    蒸気やガスを抜いて腰折れを防止する為。すぐに蓋を開けて型から出す。

    手で割ると、ひきが強くしっとり柔らか。

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    上からはこんな感じ。

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    横からはこんな感じ。
    腰折れなく、ホワイトラインもしっかり!

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    底からはこんな感じ。
    全面ほぼ同じ位の焼き色。

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    冷めてからカットするとこんな感じ。

    柔らかでしっとり、何も付けずにこのまま召し上がれ♬

コツ・ポイント

角食パンの最終発酵&焼成温度・時間は使用するオーブンにより差が出るので、微調整しながら理想のパンに近付けて下さいね。

生クリームの風味は動物性脂肪含有率が高いほど超濃厚、下がるほどあっさりします。

このレシピの生い立ち

生食パンブームになってから、様々な専門店の生食パンを食べ歩き、その中で好みの味に近付けるべく試作を重ねて作ったレシピです。

2022年パンの日に(*´ω`)♡
レシピID : 7171506 公開日 : 22/04/12 更新日 : 22/04/14

このレシピの作者

アトリエ沙羅
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COOKPADアンバサダー2023
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つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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いかちゃん1212
焼きたてもっちりしっとりふんわりで味も好み過ぎて何度もリピしてます!ありがとうございます♡家族にも友人にも絶賛されます!
初れぽ
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梅さん☆
すごく美味しいです✨何もつけなくても甘くて柔らかくて最高です✨美味しいレシピをありがとうございます✨またリピします😊