イカと筍の煮物☆次の日は天ぷらにリメイク

イカと筍の煮物☆次の日は天ぷらにリメイクの画像

Description

簡単なので作ってみてね。
大量に作った時は、次の日に天ぷら粉を付けて揚げてみてね。美味です!!!

材料

250cc
○ほんだし
小1
○酒
大2.5
○みりん
大2.5
○醤油
大2.5
○砂糖
大1
キヌサヤ、インゲン、スナップえんどう(なんでもOK)
彩りに
〜〜リメイク天ぷら粉〜〜
.
適量

作り方

  1. 1

    写真

    材料を切って、調味料○を全て合わせておく。(あげは沢山入れた方が美味しいです。写真量少なめ、すみません)

  2. 2

    写真

    ○の調味料を全て鍋に入れて火にかける。煮だった鍋にイカを投入して、イカがプリっとなれば(1分ぐらい)直ぐにイカをお皿に

  3. 3

    写真

    イカ風味の鍋に筍とあげ(あげは旨みが出る)味が染みるまで中火で煮る。注意:アクを取る。味見しながら、辛くしない様に注意

  4. 4

    写真

    筍に味が染み込んだらイカと青物を入れ2分ほど煮たら、出来上がり。(出来上がり写真には煮汁を入れてないので煮汁残ってます)

  5. 5

    注意:
    アゲは水分多いので揚げないで。イカは皮が付いてるいると爆発しやすいです。

  6. 6

    慣れてなかったら筍のみを天ぷら粉で揚げてね。しっかり水分をとって、水分を残さない為に粉を付けて、天ぷら液にくぐらせる。

  7. 7

    写真

    揚げる時は、衣が揚がれば出来上がり。短時間で揚ります。

コツ・ポイント

合わせ調味にイカの旨味を付けたいので、イカを投入するけど!お皿に直ぐ取り出す事がポイント。アク取りしてね。 
普通の煮物より味が直ぐ付くので濃くしない様に注意してね。
イカ爆発には気を付けてください。筍だけの天ぷらでも美味しいよ。

このレシピの生い立ち

なし。
レシピID : 7172221 公開日 : 22/04/12 更新日 : 23/05/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

14 (4人)