にんにく醤油の画像

Description

ごま油香る万能にんにく醤油です♬

材料

にんにく
1個
ごま油
1/4カップ
醤油
1カップ

作り方

  1. 1

    にんにく1個は粗みじん切りにする

  2. 2

    フライパンにごま油とにんにくを入れて中火にかけて、ゆっくり炒める

  3. 3

    にんにくの香りが出て色づいてきたら、醤油を一気に加えて表面が沸き上がってくるまで煮て火を止める

  4. 4

    冷めたら密閉容器などに入れて冷蔵庫で2か月は保存可能


  5. 5

    写真

    2023年1月28日「にんにく醤油」の人気検索TOP10入りしました☆
    ありがとうございます^_^

  6. 6

    写真

    2023年11月23日お陰様で話題入りすることができました☆
    ありがとうございます^_^

コツ・ポイント

にんにく1個を粗みじん切りにするのが少し大変ですが、一度作ると長く使えます
炒め物にはもちろん、炒飯に入れたりラーメンや中華スープの風味づけなどにも使えます
きのこ類を入れた和風パスタなどにもよく合います

このレシピの生い立ち

20年くらい前にキューピー3分クッキングで紹介されたレシピです
それ以来作り続けているにんにく醤油です
レシピID : 7174322 公開日 : 22/04/15 更新日 : 23/11/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

34 (12人)

此方も有難うダニ♡爪楊枝で器用に素敵な盛付♬茄子の肉詰めが高級料理に見えるダニ☆此方こそしーCから沢山の元気貰ってるよ感謝ダニ

しーC〜♡今日も元気はつらつ朝から沢山食べられて良かったダニ♬にんにく醤油作り立てでも意外と味染みてるよね!いつも有難うダニ♡♡