クラックロール
作り方
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ショートニング以外の粉材料をHBのケースに入れ、全体を軽く混ぜ合わせる
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水を120g全量入れ捏ね始める。7分捏ねたらショートニングをいれて8分捏ねる。私は最初だけ、ヘラで補助的に軽く手伝います
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台に出し綺麗に丸めます
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ボウルに入れます
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石窯オーブンのスチーム発酵モードで35℃30分かけます
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6
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フィンガーテストをして、生地の発酵具合を確認します。指穴が詰まらず残ればOK。成形に時間がかかる方は、少し戻る位でもいい
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6分割します。出来るだけ切る回数は少ない方がいいです。1個だいたい55g程度
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三角を両端を中心に寄せるように閉じて涙型にします
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こんな感じ
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6個作り、台の端に並べて、10分間ベンチタイムをとります。この時間は大切です。成形時に生地がしっかり伸びてくれます
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生地の太い方から伸ばします。この時、生地に打ち粉をします。台や綿棒にくっついて生地を痛めないように
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スケッパーの半分位の長さ横幅を調整します
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生地を軽く支えながら、引っ張りながら綿棒をしっかり当て、少しずつ伸ばしていきます
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上から見た図
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40センチにくらい伸ばします。この後、優しく生地を一旦全部台から剥がします。生地を傷つけないよう優しくね。
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締めすぎず、緩めすぎず、ナチュラルにクルクルロールします♡
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閉じ目を1番下にして、置くと巻き目が焼き上がり時に上がってきません
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ラップをせず、スチーム発酵モードで20分かけます
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発酵完了の生地を、銅板に乗せ替えます。これは発酵終了の目安、、1.8倍くらいです
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銅板にうつします。膨らんでくっついてしまわないように、間隔をあけて配置します
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湯10gに蜂蜜2g溶かしたものをハケで薄く優しくぬります
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予熱完了したオーブン内に銅板を入れます。庫内温度が下がらないように素早く霧吹きで10回はシュシュシュとし、スタート
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過熱水蒸気モード230℃6分 機種によっては250℃
蒸気なしモード230℃7分焼く。焼き色見ながら調整を
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焼き上がりです!
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焼きたてすぐはパツパツ、、15分ごろにはピキピキに!
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20分後こうなりました!
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完成です!バターが入ってないのであっさり飽きずに毎日食べれるよ!!
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☆ショートニング→バター代用可
☆バターミルクパウダー→スキムミルク代用可
☆モルトパウダー→省略可
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できれば、ショートニングで作った軽い美味しさを体験してほしいです!モルトパウダーをいれると焼き色がつきます!
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