タケノコのナムルの画像

Description

旬のタケノコを使って簡単なナムルを作ろう!

材料 (2〜3人分)

170〜200g
小さじ1/2
すりごま
大さじ1
ごま油
大さじ1
ネギのみじん切り(緑の部分)
2cm
ニンニク
1かけの半分
ラー油
1〜2滴

作り方

  1. 1

    タケノコの三等分して縦に細く切ります、鍋に水を入れて中に入れ沸騰したらザルにあけて冷まします。

  2. 2

    ボウルに調味料とネギとニンニクを入れて混ぜまてできあがり

コツ・ポイント

ネギは緑の部分を使ったら色合いがいいかと思いました。
ネギの量は調節してください。
作って冷蔵庫で冷やしてもいいと思います。ビールに合います!

このレシピの生い立ち

タケノコがたくさんとれているので、大好きなナムルにしてみました。
水煮をつかっても大丈夫です。
ちょっとした箸休めにどうぞ!
レシピID : 7186726 公開日 : 22/04/28 更新日 : 22/04/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
高橋キッチン♪
お弁当にも おつまみにもピッタリ
写真
きよきよ627
たけのこの食感が味わえて、簡単でとても美味しい〜♪ビールのおつまみにご飯のお供にと最高です!
初れぽ
写真