のり塩じゃがバターの画像

Description

油の後片付けが要らないのに、カリッとホクホク。青海苔とバターの風味が新じゃがと良く合い、とまらない美味しさ!!

材料 (2人分)

3個(約330g)
大さじ2
サラダ油
大さじ2
バター
5g
小さじ1
●塩
小さじ1/4

作り方

  1. 1

    新じゃがは皮ごと良く洗い、1cm厚さの輪切りにして耐熱容器に入れラップをふんわりかけ、600w5分レンジで加熱する。

  2. 2

    ①の水気をペーパーで拭き取り、片栗粉をまんべんなくまぶす。

  3. 3

    フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、②を並べて焼き色がつくまで焼く。

  4. 4

    焼き色がついたら裏返し中火で2分焼き、
    バターを加えフライパンを回しながら新じゃがに絡め火を止めて●を加えて全体に絡める

  5. 5

    写真

    ・YouTube動画→https://youtu.be/OZpR1KSWNdk

コツ・ポイント

・新じゃがは焼き色がつくまであまり触らないで、しっかり焼き色をつけて下さいね
・塩は控えめにしています
・普通のじゃがいもを使う場合は、皮をむいてから調理してくださいね

このレシピの生い立ち

新じゃがを、のり塩とバターで味付けしたものを作りたくて考えました。
レシピID : 7193088 公開日 : 22/05/10 更新日 : 22/05/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

24 (20人)
写真
☆★ケイト★☆
付け合せに♪これは本当に簡単美味しいです(*^^*)つまみ食いが止まらない止まらない。。
写真
☆★ケイト★☆
またしました(^o^)とっても美味しいです〜♪今回も即完売でした☆
写真
☆★ケイト★☆
めちゃくちゃ美味しくて奪い合って完売でした!(*^^*)またします♪
写真
こむぎこはるばる
厚切りポテチみたいでおいしかったです!また作ります〜!