香味野菜で美味しく減塩♪えのき入りニラ玉

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Description

えのきで食物繊維量もアップ↑離乳食や刻み食〜普通のお食事の方まで、皆そのまま同じ内容でOK♪

材料 (4人分)

1/2パック
1/2束
4個
ごま油
少量をひとまわし程度
醤油
大さじ2
胡椒
適量

作り方

  1. 1

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    石づきを切り落としたえのきとニラを細かく切る。

  2. 2

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    鍋にえのきとニラ、ごま油、醤油、水を入れて加熱する。

  3. 3

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    卵を器に割り入れ溶きほぐす。
    えのきとニラに火が通ったら、鍋に卵を入れ、さっとかき混ぜ卵に火が通るまで炒め煮する。

  4. 4

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    完成です♪

コツ・ポイント

香味野菜のニラを使っていることと、ごま油で香り付けして、薄味でも満足感が出るようにしています♪

このレシピの生い立ち

昨日復職後の初めての栄養指導の業務がありました!糖尿病かつ刻み食の方への提案できるようなレシピを考えてみました♪(お砂糖不使用、油も少なめで)
レシピID : 7193744 公開日 : 22/05/07 更新日 : 22/05/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (1人)
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runa10
息子弁でリピです😊卵と絡んだえのきがとても美味しいです!薄味でも胡麻油でニラの香りが引き立ちます♬楽しい夏休みをお過ごしください
初れぽ
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runa10
小さく切ることで卵が絡みやすくお子様が食べやすい工夫が詰まった健康的なレシピですね!あと一品に助かりました😊いつも有難う❣️