すぐに作れる!餃子の皮で小籠包の画像

Description

息子のリクエストに答えた小籠包(^^)

材料 (3~4人分)

創味シャンタン(鶏ガラスープ)
小2
お湯
100cc
100cc
ショウガ
5cm
ごま油
小1
しょうゆ
大1
オイスターソース
小1
お酒
大1
餃子の皮大判
30枚
餃子の皮

作り方

  1. 1

    写真

    タッパーにお湯100cc、創味シャンタン小2を入れよく溶かす。次にゼラチン5gも入れ混ぜ、更に氷水100ccを加え混ぜる

  2. 2

    写真

    ①を冷蔵庫で固まるまで15分位冷やす。(氷水を使うことで混ぜているうちにとろんとかたまりだします)

  3. 3

    写真

    ②が固まったら、フォークなゼラチンを細かくほぐす。

  4. 4

    写真

    豚ひき肉にごま油、しょうゆ、しょうが、オイスターソース、③のゼラチンを入れよく混ぜる。

  5. 5

    写真

    餃子の皮に④の種を包み、蒸籠で10分蒸す。

コツ・ポイント

ゼラチンを早く固まらせるために、氷水を使うことです!
食べたいときにすぐ作れるのが、モットーです。
時間に余裕がある時は、お湯を200ccで作っても大丈夫です!

このレシピの生い立ち

息子が小籠包が大好きなので、たくさん食べられるように試行錯誤してみました。
レシピID : 7206589 公開日 : 23/08/29 更新日 : 23/11/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
小春るん♡
簡単にすぐ作る事が出来てとっても美味しかったです。私は餃子の皮大が無かったので 焼売の皮で作ってみました!