すぐに作れる!餃子の皮で小籠包
作り方
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1
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タッパーにお湯100cc、創味シャンタン小2を入れよく溶かす。次にゼラチン5gも入れ混ぜ、更に氷水100ccを加え混ぜる
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2
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①を冷蔵庫で固まるまで15分位冷やす。(氷水を使うことで混ぜているうちにとろんとかたまりだします)
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3
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②が固まったら、フォークなゼラチンを細かくほぐす。
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4
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豚ひき肉にごま油、しょうゆ、しょうが、オイスターソース、③のゼラチンを入れよく混ぜる。
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5
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餃子の皮に④の種を包み、蒸籠で10分蒸す。
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コツ・ポイント
ゼラチンを早く固まらせるために、氷水を使うことです!
食べたいときにすぐ作れるのが、モットーです。
時間に余裕がある時は、お湯を200ccで作っても大丈夫です!
食べたいときにすぐ作れるのが、モットーです。
時間に余裕がある時は、お湯を200ccで作っても大丈夫です!
このレシピの生い立ち
息子が小籠包が大好きなので、たくさん食べられるように試行錯誤してみました。