ひじきとミックスビーンズのサラダの画像

Description

ひじきは煮物が定番ですがサラダで食べても美味しいですよ。

材料 (3〜4人分)

大さじ2
水      ひじきを茹でる分
300ml
1/5個
ミックスビーンズ(蒸しサラダ豆) 70g
1袋
ツナ缶 (まぐろ大豆油漬け) 80g
1/2〜1缶
めんつゆ濃縮4倍
小さじ2〜3
味付塩こしょう
5振り
マヨネーズ
大さじ5〜6
味の素
5振り
にんじん         中サイズ
1/4本
白ごま          適量
お好みで

作り方

  1. 1

    写真

    ひじきは水で約10分戻します。

  2. 2

    写真

    戻した茶色い水を捨てて流水ですすぎます。お湯を沸かします。

  3. 3

    写真

    ひじきを約5分湯がき冷まします。

  4. 4

    レタスを洗いちぎってからザルでしっかり水切りをします。

  5. 5

    写真

    清潔なふきんでレタスの水気を拭き取ってからボウルに入れます。冷ましたひじきとミックスビーンズを入れます。

  6. 6

    写真

    ツナ缶は旨味があるのでオイルごとボウルに入れます。

  7. 7

    写真

    ざっと混ぜ合わせます。味付塩こしょうとマヨネーズ、めんつゆ、味の素を入れ味付けします。

  8. 8

    写真

    千切りしたにんじんを加え更に混ぜ合わせます。

  9. 9

    写真

    出来上がり。

  10. 10

    写真

    器に盛り付け白ごまを振ります。

  11. 11

    トップの画面と工程の写真を一部変更しました。

  12. 12

    追記) 直ぐに召し上がられない場合は材料を味付けせずに混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておき

  13. 13

    食べる30分ほど前に味付けすると水っぽくなりません。時間が経つとレタスから水が出てきます。

コツ・ポイント

豆を入れるとボリュームが出て噛み応えもあり満足感があります。

このレシピの生い立ち

きゅうりが無くても作れるサラダが食べたかったので。
レシピID : 7207422 公開日 : 22/05/22 更新日 : 23/09/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

9 (5人)
写真
ちゃかぴまま
今晩は★先日お世話に🤗ビーンズが特売!ひらめいたのは此方のレシピ✨ツナのオイルも活用する事で旨みたっぷり野菜モリ②食べられますね

ちゃかぴままさん 今晩は。リピれぽありがとうございます。定番サラダにして下さり嬉しいです。又 キッチンにお邪魔しますね。(^^)

写真
みぽぽ37
家にレタスが無いので玉ねぎを代用しました。見た目はいまいちですがシャキシャキした玉ねぎが良く合ってました。
写真
みぽぽ37
最近豆を使ったサラダの美味しさにハマってしまいマイレシピながら作りました。豆の甘みがあり美味しいです。
写真
みぽぽ37
久しぶりに作りました。ミックスビーンズ入りで食べ応えがありました。