ひじきとミックスビーンズのサラダ
作り方
-
-
1
-
ひじきは水で約10分戻します。
-
-
-
2
-
戻した茶色い水を捨てて流水ですすぎます。お湯を沸かします。
-
-
-
3
-
ひじきを約5分湯がき冷まします。
-
-
-
4
-
レタスを洗いちぎってからザルでしっかり水切りをします。
-
-
-
5
-
清潔なふきんでレタスの水気を拭き取ってからボウルに入れます。冷ましたひじきとミックスビーンズを入れます。
-
-
-
6
-
ツナ缶は旨味があるのでオイルごとボウルに入れます。
-
-
-
7
-
ざっと混ぜ合わせます。味付塩こしょうとマヨネーズ、めんつゆ、味の素を入れ味付けします。
-
-
-
8
-
千切りしたにんじんを加え更に混ぜ合わせます。
-
-
-
9
-
出来上がり。
-
-
-
10
-
器に盛り付け白ごまを振ります。
-
-
-
11
-
トップの画面と工程の写真を一部変更しました。
-
-
-
12
-
追記) 直ぐに召し上がられない場合は材料を味付けせずに混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておき
-
-
-
13
-
食べる30分ほど前に味付けすると水っぽくなりません。時間が経つとレタスから水が出てきます。
-
コツ・ポイント
豆を入れるとボリュームが出て噛み応えもあり満足感があります。
このレシピの生い立ち
きゅうりが無くても作れるサラダが食べたかったので。