チキンカレー(スリランカ風)
Description
スパイスを沢山使って作るカレー。現地で教わったレシピをアレンジしました。
材料
(2人分)
200g
1/4玉
ニンニク
1片
1/2缶
サラダ油(炒め用)
適量
■
スパイス1
ガラムマサラ
大さじ2
カレー粉
大さじ1
チリパウダー
小さじ1
塩
小さじ1/2
胡椒
小さじ1/2
■
スパイス2
クローブ
7粒
シナモンスティック
1〜2本
作り方
コツ・ポイント
*チリや胡椒の量はお好みで加減して下さい。
*シナモンスティックは大きければ、3〜4cmくいらに千切って下さい。
*食べる時にクローブやシナモンを出しながら食べるのが現地流です。
*最後にココナッツミルク(大さじ3〜5)を入れても良いです。
*シナモンスティックは大きければ、3〜4cmくいらに千切って下さい。
*食べる時にクローブやシナモンを出しながら食べるのが現地流です。
*最後にココナッツミルク(大さじ3〜5)を入れても良いです。
このレシピの生い立ち
カレーが食べたくなったので、昔現地の人に習ったレシピを思い出しながら、適当にアレンジしました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
(
)