チキンカレー(スリランカ風)の画像

Description

スパイスを沢山使って作るカレー。現地で教わったレシピをアレンジしました。

材料 (2人分)

1/4玉
ニンニク
1片
サラダ油(炒め用)
適量
スパイス1
ガラムマサラ
大さじ2
カレー粉
大さじ1
チリパウダー
小さじ1
小さじ1/2
胡椒
小さじ1/2
スパイス2
クローブ
7粒
シナモンスティック
1〜2本

作り方

  1. 1

    鶏肉を食べ易い大きさに切り、ボールにスパイス1全部と一緒に入れ、事前によく絡めておく。

  2. 2

    玉ねぎとニンニクは刻んでおく。

  3. 3

    フライパンを中火にかけ、油を入れ、1の玉ねぎとニンニクを炒めて香りを出す。

  4. 4

    よく香りが出たら、1を全部入れ、よく炒める。

  5. 5

    半分くらい火が通ったら、スパイス2とトマト缶を入れ、全体を混ぜ合わせる。

  6. 6

    強火にして、沸騰したら、弱火中火にし、4〜5分して、全体に火が通ったら出来上がり。

  7. 7

    最後に味見をして、足りないようであれば、塩で味を整える。

  8. 8

    ご飯やナンと一緒に食べる。

コツ・ポイント

*チリや胡椒の量はお好みで加減して下さい。
*シナモンスティックは大きければ、3〜4cmくいらに千切って下さい。
*食べる時にクローブやシナモンを出しながら食べるのが現地流です。
*最後にココナッツミルク(大さじ3〜5)を入れても良いです。

このレシピの生い立ち

カレーが食べたくなったので、昔現地の人に習ったレシピを思い出しながら、適当にアレンジしました。
レシピID : 7209142 公開日 : 22/05/24 更新日 : 22/05/24

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