ざくざくおいしい♪コーンブレッドの画像

Description

ざくざくふわふわ!卵とバターの風味でおくち幸せになるコーンブレッドを甘さ控えめで作りました

材料 (パウンドケーキ型1台分)

180ml
90g
2.2g
砂糖
20g
1個
バター
分量外

作り方

  1. 1

    写真

    ボウルに牛乳とコーングリッツを入れてよく混ぜる。
    バターは室温に戻しておく。

  2. 2

    写真

    1のボウルに残りの粉類を全て入れて混ぜる。

  3. 3

    写真

    室温に戻しておいたバターに卵を加えてしっかり混ぜ、2に加え混ぜ合わせる。

  4. 4

    天板を入れたオーブンを、200度40分セットで空焚きを始める

  5. 5

    写真

    パウンド型の内側にバターを塗り生地を流し入れ、オーブンの残り時間で約20〜30分目安で焼き上げる

  6. 6

    写真

    表面に焼き色がつき竹ぐしなど刺してみて、なにも付いてこなければオーブンから出して、すぐに型から取り出す。

コツ・ポイント

型にくっつきやすいので、内側にバターを塗るよりもクッキングシートを敷く、または紙製の型を使うほうが簡単で良いと思います。
パウンドケーキ型は、縦8.6横18高さ6.3cmのものを使用しています。

このレシピの生い立ち

先日、たまご農家さんのおいしい卵を買ったので、それを活かしたおやつを作りました。
レシピID : 7209746 公開日 : 22/05/24 更新日 : 22/06/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート