煮卵の残り汁で青菜とちくわと油揚げの煮浸

煮卵の残り汁で青菜とちくわと油揚げの煮浸の画像

Description

煮卵の汁で青菜ど油揚げの煮浸し

材料 (2人分)

1カップ(200ml)
◎昆布出汁(顆粒)
小さじ1
◎煮卵のの残り汁
50ml〜100ml(お好みで)
1枚
1束

作り方

  1. 1

    油揚げは 熱湯を掛けて油抜きして、水気を絞り、縦半分に切り、1センチ幅の短冊切りにする

  2. 2

    竹輪は 5ミリ程度の斜め薄切りに切っておく

  3. 3

    青菜はよく洗って水気を切り、3cmの長さに切っておく

  4. 4

    煮卵の残り汁、水、昆布出汁顆粒を鍋に掛け、中火で温める

  5. 5

    煮立ったら、油揚げ、ちくわ、青菜の順に入れ、中火で5分煮て火を止めまする。

  6. 6

    粗熱が取れたら完成です。

  7. 7

    1/7LOVEのこさん、つくれぽ(ラブレター)有難うございます。作って頂き、とっても嬉しいです。タイムリーにも→

  8. 8

    明日からの仕事用持参弁当の1品に、LOVEのこさんのレシピ、作らせて頂きました。お互いにお互いのレシピを作り合う…→

  9. 9

    なんだか、心通じてるような気がして嬉しかったです。年明け、とても冷えますから、体調崩さないように お仕事頑張って下さい→

  10. 10

    いつも、いいねを有難うございます…そして、これからも、末永く…宜しくお願い致します。

  11. 11

    1/8yukakobi☆さん、こんばんわ、つくれぽ(ラブレター)有難うございます。先日、トマトと玉ねぎの冷え冷えサラダ→

  12. 12

    美味しく頂きました、ドレッシングが美味しくて、まるでオシャレなカフェで食事してるような気分に。yukakobi☆さんの→

  13. 13

    レシピ…どれも美味しそうです、自分は魚が好きなので、次回カジキマグロの和風ステーキ作りたいです。いつも、いいねを下さり→

  14. 14

    有難うございます。そして、ミロのキッチンに遊びに来て下さり、感謝です。明日(月曜)も仕事ですが、こういう やりとりで→

  15. 15

    過酷な環境でも頑張れそうです、元気も頂き、本当に有難うございます。

  16. 16

    1/23LOVEのこさん、こんばんわ。つくれぽ(ラブレター)有難うございます。今日は遅番で帰宅後、制服洗濯やら→

  17. 17

    掃除等してたら、午前様です。にんじんシリシリだけ作って寝ようと思って調理してたら、LOVEのこさんからつくれぽが届き→

  18. 18

    なんだか嬉しくなりました。煮浸し、美味しそうに作ってくれたんですね…感謝です。また、LOVEのこさんのキッチンに会いに→

  19. 19

    行きます。お互い、お仕事大変ですけど、頑張り過ぎず、サクッと頑張りましょ(笑)LOVEのこさんと仲良くなれた事、とても→

  20. 20

    嬉しいです。感謝♡

  21. 21

    2/1yukakobiさん、つくれぽ(ラブレター)&リピ有難うございます。yukaさんのレシピ…美味しくて、ついつい→

  22. 22

    作りたくなります。びんちょうまぐろで試したけれど、お見事!と独り呟きながら美味しく完食でした。こちらこそ、yukaさん→

  23. 23

    には、美味しいレシピ教えて頂き、本当に有難うの気持ちです。今日(2/2)は3ヶ月に1度の病院の受診日なので→

  24. 24

    早起きしてます。何品か作ってたら、クックパッドの広告欄に MINI(自動車メーカー)来場プレゼントで→

  25. 25

    限定チロルチョコが貰えるキャンペーンをやってるみたい、病院の帰りにMINIのディーラーに寄ってゲットしてくるつもりです。

  26. 26

    2/13おはなすきさん、つくれぽ(ラブレター)有難うございます。先日も、卵焼き作って頂き、感謝です。先日の雪、千葉は→

  27. 27

    大丈夫でしたか?埼玉は、夕方から雨に変わって、積もる事なく、ホッとしました。おはなすきさんのレシピの卵焼き、とても→

  28. 28

    美味しく頂きました、お弁当に、また作りたいと思います。美味しそうに作って頂き、感謝です♡

  29. 29

    2/16キンプリさん、つくれぽ(ラブレター)有難うございます♡食べたくて…というクダリ、と〜っても嬉しかったです。→

  30. 30

    キンプリさんのリンゴ牛乳も、めちゃめちゃ美味しいです、また作りますね♡食を通して、こういうやり取りが出来る事、幸せです→

  31. 31

    心暖まるつくれぽ、本当に有難うございました♡感謝。

  32. 32

    2/20LOVEのこさん、こんばんわ♡今朝は嬉しいつくれぽ(ラブレター)有難うございます♡LOVEのこさんのつくれぽで→

  33. 33

    過酷環境の仕事を乗り切り、帰宅したところです。美味しそうに作って下さって、とても嬉しいです。そそ…せりのどんどん焼きは→

  34. 34

    本当に美味しくて…好きなんです♡セリが入手出来ずに、春菊で作ってしまいましたと同時に、LOVEのこさんにも→

  35. 35

    会いたかったんです。私…初めましてのレポしたのが12/10なんですが…もう2ヶ月経つんですね…LOVEのこさんのレシピ→

  36. 36

    写真

    これからも、時々、作らせて頂きます♡せりは、今、こんな感じで、育て中です♡こういう交流…大切ですね♡いつも有難う♡感謝♡

  37. 37

    3/5あーこ姐さん♡つくれぽ(ラブレター)有難うございます♡憧れのあーこ姐さんから、また、つくれぽ頂けるなんて…→

  38. 38

    恐縮です( ꈍᴗꈍ)あーこ姐さんのレシピには、持参弁当で詰めさせて頂き、とても美味しく頂いております。→

  39. 39

    また、あーこ姐さんのキッチンに、お邪魔させて頂きますネ。美味しそうに作って下さって、有難うございました、感謝♡

  40. 40

    3/31なつき☆ミさん、初めまして♡つくれぽ(ラブレター)、誠に有難うございます。美味しそうに作って下さって→

  41. 41

    とても嬉しく思います。なつき☆ミさんのレシピ拝見しましたが美味しそうなレシピばかりですね♡近いうちに、作らせて頂きます→

  42. 42

    食を通しての繋がりに、感謝です♡

  43. 43

    4/17LOVEのこさん、つくれぽ(ラブレター)&リピ有難うございます。同じ日に、お互いのレシピ作り合う偶然…ステキ♡→

  44. 44

    と言うか、仕事忙しい時は特に、せりのどんどん焼き、食べたくなるんです…もはや依存(笑)LOVEのこさんに会いたくて→

  45. 45

    作る事が多いです。作りながら、LOVEのこさん、今日は仕事だったかなぁ…とか、色々想像しながら作ります。食を通して→

  46. 46

    支えて貰ってます、いつも有難うございます♡感謝♡

  47. 47

    5/5beru309さん、つくれぽ(ラブレター)有難うございます。美味しそうに作って下さって、嬉しいです。→

  48. 48

    beru309さんの煮麺、本当に美味しくて…ハマってしまいました。冷え症の私には、ピッタリのレシピ…これからも、→

  49. 49

    リピ確定の煮麺…美味しいレシピを有難うございます。感謝♡

  50. 50

    5/6FUHAKKYさん、つくれぽ(ラブレター)有難うございます。美味しそうに煮込んで作ってくれて、嬉しいです。→

  51. 51

    ハーブソルトも、いつも世話になり、お弁当に持参してますが、万能ですよね…無くなると、すぐ作るという習慣になってます♡→

  52. 52

    素敵レシピ、いつも有難うございます。感謝♡

  53. 53

    5/14FUHAKKYさん、つくれぽ(ラブレター)有難うございます♡今日もハーブソルト、美味しく頂きました。いつも、→

  54. 54

    FUHAKKYさんのハーブソルトに世話になり、毎日の食生活が華やかになります。お弁当や夕飯等、本当に助かってます…感謝♡

コツ・ポイント

一晩寝かせると味も染みて美味しい副菜になります。お弁当の プラス1品にもなります。青菜は今回、春菊を使いましたが、冷蔵庫にある青物で大丈夫です。お水は、OSGさんの、アルカリイオン水を使用しました。

このレシピの生い立ち

煮卵の汁を捨てずに活用したいと思い、煮浸しにしてみました。
倹約にもなります。
レシピID : 7218301 公開日 : 22/06/02 更新日 : 23/04/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

46 (21人)

島子さん、心温まるレポ有難うございます。また時々、島子さんのキッチンに、お邪魔しますね。

写真
runa10
ミロさん😊朝急いでいたら油揚げ入れ忘れた💦と撮影時に気付いたよ😳小松菜竹輪だけですがお弁当の一品に助かりました🍱次は忘れずに🙏

runa10さん、めちゃめちゃ美味しそうなレポ有難うございます♪さすがですね、インスタ映えするような仕上がりレポ素晴らしい!感謝

Wレポ感謝致しまする。ミロの車、褒めて頂き恐縮です!食を通しての繋がり、とても嬉しいので、もっとしつこくても良いぐらい(笑)感謝

Wレポなんて、めっちゃ嬉し過ぎます。しつこいなんて思わないで下さい、むしろ励みになります♡お友達と茶店…楽しいひとときを♬