湯煎なし!ふわふわスポンジケーキ18cm
作り方
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1
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牛乳にバターを入れ、500wで40秒レンチン
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2
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ボウルに全卵とグラニュー糖を入れ、泡立て器でもったりするまで混ぜる
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3
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泡立てた生地がリボン状に落ちてくるまで混ぜる
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4
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薄力粉を振るって入れ、ヘラで切るように混ぜる
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5
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レンチンしておいた牛乳とバターを生地に加える
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6
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バニラオイルを少々入れて混ぜる
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7
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敷紙を敷いた型に生地を入れ、3回ほど10cm位上から型を落として空気を抜く
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8
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180℃に余熱したオーブンで30分焼く
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9
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ケーキクーラーの上に濡らしたキッチンペーパーを敷き、焼けたケーキを置いたら敷紙をはがす
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10
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敷いているキッチンペーパーでをケーキを包み粗熱をとる
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11
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大きなジップロックなどにケーキを入れて1日寝かせる
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コツ・ポイント
しっかり泡立てて生地がリボン状にする事と、1日置くのがポイントです
このレシピの生い立ち
湯煎しないで出来るスポンジケーキが作りたくて、このレシピを作りました