湯煎なし!ふわふわスポンジケーキ18cm

湯煎なし!ふわふわスポンジケーキ18cmの画像

Description

湯煎なしでふわふわしっとりのスポンジケーキが出来上がります
1日だけ我慢してケーキを寝かせたらカットしやすくておススメ!

材料 (18cm丸型)

3個
100g
グラニュー糖
100g
バニラオイル
少々
40g

作り方

  1. 1

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    牛乳にバターを入れ、500wで40秒レンチン

  2. 2

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    ボウルに全卵とグラニュー糖を入れ、泡立て器でもったりするまで混ぜる

  3. 3

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    泡立てた生地がリボン状に落ちてくるまで混ぜる

  4. 4

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    薄力粉を振るって入れ、ヘラで切るように混ぜる

  5. 5

    写真

    レンチンしておいた牛乳とバターを生地に加える

  6. 6

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    バニラオイルを少々入れて混ぜる

  7. 7

    写真

    敷紙を敷いた型に生地を入れ、3回ほど10cm位上から型を落として空気を抜く

  8. 8

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    180℃に余熱したオーブンで30分焼く

  9. 9

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    ケーキクーラーの上に濡らしたキッチンペーパーを敷き、焼けたケーキを置いたら敷紙をはがす

  10. 10

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    敷いているキッチンペーパーでをケーキを包み粗熱をとる

  11. 11

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    大きなジップロックなどにケーキを入れて1日寝かせる

コツ・ポイント

しっかり泡立てて生地がリボン状にする事と、1日置くのがポイントです

このレシピの生い立ち

湯煎しないで出来るスポンジケーキが作りたくて、このレシピを作りました
レシピID : 7224534 公開日 : 22/06/09 更新日 : 22/06/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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アイアンアイアン
美味しい♪今までで1番ふわふわで、しっとりしてました❣️ありがとうございました😋
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イエローバード
バースデーケーキに☆湯煎無しでしっかりと膨らみました♪甘さもちょうど良く、美味でした!
初れぽ
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al004
初めてスポンジケーキ成功しました!ありがとうございます!ヽ(*´∀`)ノ