1hで完成!薄力粉使用ベーグル
作り方
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1
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粉類をふるって全てボールに入れる。
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2
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ドライイーストめがけてぬるま湯投入!まぜる。
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3
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生地がボソボソ状態からまとまったら、①台に叩きつける(ココ肝心!)→②こねる→①→②…15分ほどひたすら繰り返す。
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4
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丸めた生地の表面がツヤっとしたらOK。1次発酵は不要!スケッパー等で4等分にする。
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5
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綿棒で長方形にのばす。縦20×横8cmくらいかな?
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6
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中心にチョコチップやチーズ等好きな具材を入れたら、長辺をつまんで繋ぎ合わせる。
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7
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片側の短辺を綿棒で薄く伸ばし、グルッともう一方の端と合体!つまんで馴染ませる。
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8
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湿らせたキッチンペーパーで覆い発酵15分。
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9
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フライパン半分の水(分量外)を沸騰させハチミツをとかす。
オーブン予熱開始(210℃)。
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10
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クッキングシートにベーグルを乗せ、シートごとフライパンへin。30秒経ったらペーパーをくるっとさせ反対側も30秒。
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11
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取り上げたらそのまま急いでオーブンへ!(時間が経つとシワができちゃうよ)
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12
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10〜15分、表面にいい焼き色がついたら完成。
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コツ・ポイント
輪っかについて、発酵前の穴が直径2cm程度で出来上がりがムッチリ可愛い感じ。3,4cmで綺麗なドーナツ型。
このレシピの生い立ち
海外移住した先に美味しいベーグルが無い…強力粉も売っていない…薄力粉でチャチャっと作ってみたら、十分美味しくできました♡