ジャガイモとひき肉の甘口あんかけ の画像

Description

少し甘めでジャガイモに味がしみて美味しいです

材料

5〜6個
ごま油
適当
200g
お酒
2/1カップ
砂糖
大3
お醤油
大2
1カップ

作り方

  1. 1

    ジャガイモは皮付きのまま4等分に切る (小さいものは1/2)

  2. 2

    耐熱容器に切ったジャガイモを入れてラップをし、600wで8〜10分加熱する

  3. 3

    鍋にごま油を熱しひき肉を炒め お酒、砂糖、お醤油 水 を入れる

  4. 4

    ジャガイモを加えて5分程中火にかけ 火を止め 水溶き片栗粉を入れて混ぜる

  5. 5

    少し加熱したら出来上がり

コツ・ポイント

皮付きのジャガイモをレンジで加熱しておくのがポイント

このレシピの生い立ち

ジャガイモを沢山頂いたので作りました
レシピID : 7228290 公開日 : 22/06/13 更新日 : 22/06/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

12 (11人)
写真
ねこまんまはかつお
ホクホクに仕上がった男爵いもにひきにくのあんかけがよく絡んでご飯が進みます
写真
くみたんネコ
ひき肉の味付けが甘めでじゃがいももホクホクしていて相性抜群でした(*^^*)

ありがとうございます!!

写真
アヒる子
甘めのあんが美味しかったです♪ 生姜も入れてみました。
写真
tomo_rico
リピです。挽肉のあんが絡んでいるのでお弁当にも入れやすいし、作り置きも出来て、とってもありがたメニューです!